Skip to main content
Log in

Seltene, Bisher Unbeachtete Nutritive Allergene

Kochsalz, organische Säuren, Zucker

  • Originalien
  • Published:
Klinische Wochenschrift Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

An Hand von zwei klinisch und experimentell-chemisch genau beobachteten Fällen von Liehen urticatus bzw. Urticaria chronica cum pigmentatione bei Erwachsenen wird auf die Bedeutung von Kochsalz, organischen Säuren und Zucker als nutritive Allergene hingewiesen. Die Aufdeckung dieser Zusammenhänge hat nicht nur theoretisches Interesse, sondern führte in den beschriebenen Fällen zu einer völligen Befreiung der Kranken von ihren seit Jahren bestehenden allergischen Erscheinungen.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  1. Urbach, Hautkrankheiten und Ernährung. Wien: Maudrich 1932.

    Google Scholar 

  2. Straub, Ther. Gegenw.70, 481 (1929).

    Google Scholar 

  3. Leiner, Handbuch für Haut- und Geschlechtskrankheiten v. Jadassohn141 (1930).

  4. Mathieu, Bull. Soc. Pédiatr. Paris26, 518 (1928).

    Google Scholar 

  5. Rowe, Food allergy. Philadelphia: Lea & Febiger 1931.

    Google Scholar 

  6. Vollbracht, Wien. klin. Wschr.1927, Nr 17.

  7. Weigert, Mschr. Kinderheilk.25, 669 (1923).

    Google Scholar 

  8. Urbach, Zbl. Hautkrkr.38, 589 (1931).

    Google Scholar 

  9. Strouse, Med. Clin. N. Amer.3 (1920).

  10. Pasteur Vallery-Radot u.Rouques, Ann. de Derm.10, 1041 (1929).

    Google Scholar 

  11. Kollert, Dermat. Z.31, 281 (1920).

    Google Scholar 

  12. Fuhs, Zbl. Hautkrkh.32, 35 (1930).

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Urbach, E., Willheim, R. Seltene, Bisher Unbeachtete Nutritive Allergene. Klin Wochenschr 11, 1012–1014 (1932). https://doi.org/10.1007/BF01758097

Download citation

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01758097

Navigation