Skip to main content
Log in

Untersuchung über die Bildung des Actinomycins X

Über die Beeinflussung des Komponentenverhältnisses beim Actinomycin X durch Variation der mikrobiologischen Kulturbedingungen

  • Published:
Archiv für Mikrobiologie Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Das Antibioticum Actinomycin X wird von einer Gruppe systematisch nicht einheitlicher Streptomyceten gebildet, die sich morphologisch und vor allem physiologisch durch das Vorkommen oder Fehlen eines schwarzbraunen Pigmentes beim Wachstum auf peptonhaltigem Nährboden voneinander unterscheiden. Submerskulturen Actinomycin X-bildender Streptomyceten liefern unter dem Einfluß systematisch variierter Ernährungsbedingungen, wie verschiedener Stickstoffquellen, Kohlenstoff-Stickstoff-Verhältnisse und Wuchsstoffzusätze, sehr verschiedene Ausbeuten an Actinomycin und unterschiedliche Mengenverhältnisse der Actinomycin-Komponenten X0, X1 und X2. Zu Beginn der Actinomycinbildung und unter wachstumsverlangsamenden Bedingungen überwiegen die hydrophilen Komponenten X0 und X1. Dagegen wird zum Zeitpunkt maximaler Actinomycinausbeute und unter Kulturbedingungen, die zu einer raschen Fermentation und hohen Actinomycinausbeute führen, ein vorwiegend aus der hydrophoben Komponente X2 bestehendes Actinomycin vorgefunden. Die zeitlichen Maxima von Mycelertrag und Actiomycinbildung stimmen überein.

Es wird geschlossen, daß die Actinomycinsynthese durch eine Seitenreaktion des assimilierenden Stoffwechsels erfolgt.

Versuche zur Konservierung von Streptomyceten in Erde werden beschrieben.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  • Bakerspigel, A.: Mycologia (N. Y.) 45, 596 (1953).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., u. H. Schodder: Chem. Ber. 74, 73 (1941).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., u. N. Grubhofer: Naturwissenschaften 36, 376 (1949).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., u. N. Pfennig: Z. physiol. Chem. 292, 77 (1953).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., u. K. H. Renneberg: Naturwissenschaften 40, 59 (1953).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., u. H. Gröne: Chem. Ber. 87, 1036 (1954).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., u. G. Pampus: Angew. Chem. 67, 519 (1955).

    Google Scholar 

  • Brockmann, H., G. Bohnsack, B. Franck, H. Gröne, H. Muxfeldt u. C. Süling: Angew. Chem. 68, 70 (1956).

    Google Scholar 

  • Chain, E. B., et G. Gualandi: Congrés internat. biochim. Resumés Commun. Paris 76 (1952).

  • Chain, E. B., S. Paladino, D. S. Callow, F. Ugolini and J. van der Sluis: Bull. World Health Organization 6, 3 (1953).

    Google Scholar 

  • Diddens, H. A., u. L. Lodder: Die anaskosporogenen Hefen II, Amsterdam 1942.

  • Dimair, W., H. Riffarth u. K. Mollenkopf: Z. analyt. Chem. 119, 189 (1940).

    Google Scholar 

  • Finn, R. K.: Bacter. Rev. 18, 254 (1954).

    Google Scholar 

  • Goodall, R. R., and A. A. Levy: Nature (Lond.) 158, 675 (1946).

    Google Scholar 

  • Gottlieb, D., and M. Legator: Mycologia (N. Y.) 45, 507 (1953).

    Google Scholar 

  • Grubhofer, N.: Dissertation der Math.-Nat. Fakultät, Göttingen 1949.

  • Koser, S. A., W. H. Wright, and A. Dorfman: Proc. Soc. Exper. Biol. a. Med. 51, 204 (1942).

    Google Scholar 

  • Krainsky, N.: Zbl. Bakter. II, 41, 648 (1914).

    Google Scholar 

  • Lindenbein, W.: Arch. Mikrobiol. 17, 361 (1952).

    Google Scholar 

  • Linge, H.: Dissertation der Math.-Nat. Fakultät, Göttingen 1951.

  • Pfennig, N.: Arch. Mikrobiol. 18, 327 (1953).

    Google Scholar 

  • Plotho, V. O.: Arch. Mikrobiol. 11, 33 (1940); 14, 192 (1950).

    Google Scholar 

  • Pridham, T. G., and D. Gottlieb: J. Bacter. 56, 107 (1948).

    Google Scholar 

  • Schmidt, W. H., and A. J. Moyer: J. Bacter. 47, 199 (1944).

    Google Scholar 

  • Waksman, S. A.: The Actinomycetes. Waltham Mass. 1950.

  • Waksman, S. A., and F. J. Gregory: Antibiotics a. Chemother. 4, 1050 (1954).

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Martin, H.H., Pampus, G. Untersuchung über die Bildung des Actinomycins X. Archiv. Mikrobiol. 25, 90–108 (1956). https://doi.org/10.1007/BF00424892

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF00424892

Navigation