Skip to main content
Log in

Untersuchungen über das Verhalten von Äthylenoxid bei der Begasung von Lebensmitteln

I. Mitteilung Über die quantitative Bestimmung von Äthylenoxid und seine Rückstandsbildung bei Weizen im Siloversuch

  • Originalarbeiten
  • Published:
Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Das Äthylenoxid ist ein verbreitetes Vorratsschutzmittel zur Getreidebegasung. Nach dem Lebensmittelgesetz ergeben sich daher Probleme bezüglich der nach der Begasung mit Äthylenoxid im Getreide verbliebenen Restmengen und der Metabolisierung des Äthylenoxids.

In der vorliegenden experimentellen Arbeit wurde eingehend die Chlorhydrinmethode und ihre Durchführung behandelt und in diesem Zusammenhang auch die Restmengen von Äthylenoxid ermittelt, die im Weizen nach einer Silobegasung verbleiben. Rückstand von etwa 7 mg/kg Äthylenoxid bei Verwendung der Xylolmethode.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  1. Roark, R. C., u.R. T. Cotton: Industr. Engin. Chem.20, 805 (1928).

    Google Scholar 

  2. Peters, G.: Die hochwirksamen Gase und Dämpfe in der Schädlingsbekämpfung. Stuttgart: F. Enke, 1942.

    Google Scholar 

  3. Winkle, S., u.W. Adam: Dtsch. Lebensmittel-Rdsch.57, 193 (1961).

    Google Scholar 

  4. Fühner, H.: Medizinische Toxikologie. Stuttgart: G. Thieme 1951.

    Google Scholar 

  5. Thiess, A. M.: Arch. Toxikol.20, 127 (1963).

    PubMed  Google Scholar 

  6. Lubatti, O. F.: J. Soc. chem. Industr.63, 133 (1944).

    Google Scholar 

  7. El Kishen, S. A.: J. Sci. Food Agric.71 (1950).

  8. Benedict, J. H.: J. Amer. Oil Chem. Soc.34, 450 (1957).

    Google Scholar 

  9. Kröller, E.: Dtsch. Lebensmittel-Rdsch.62, 227 (1966).

    Google Scholar 

  10. Lubatti, O. F.: J. Soc. chem. Industr.51, 361 T (1932).

    Google Scholar 

  11. Deckert, W.: Z. analyt. Chem.82, 297 (1930).

    Google Scholar 

  12. Brown, W. B.: J. Soc. Chem. Industr.55, 321 T (1936).

    Google Scholar 

  13. Kerckow, F. W.: Z. analyt. Chem.108, 249 (1937).

    Google Scholar 

  14. Lichtenstein, H. J., u.G. H. Twigg: Trans. Farad. Soc.44, 905 (1948).

    Google Scholar 

  15. Miller, S. A., u.N. E. Williams: Analyst76, 226 (1951).

    Google Scholar 

  16. Müller, B. Chemiker-Ztg.44, 573 (1920).

    Google Scholar 

  17. Eastham, A. M., u.G. A. Latremoiiille: Canad. J. Res.28 B, 264 (1950).

    Google Scholar 

  18. Jaworski, M., A. Zielasko u.K. Gasior: Chem. analit. (Warszawa)6, 1005 (1961).

    Google Scholar 

  19. Hilton, F.: Trans. Inst. Rubber Industr.17, 313 (1941).

    Google Scholar 

  20. Ross, W. C. J.: J. chem. Soc. 1950, 2257.

  21. Swan, J. D.: Analytic. Chem.26, 878 (1954).

    Google Scholar 

  22. Gudzinowicz, B. J.: Analytic. Chem.32, 1520 (1960).

    Google Scholar 

  23. Strache, F.: Mitt.-Bl. GDCh., Lebensmittelchem.2, 21 (1966).

    Google Scholar 

  24. Berck, B.: J. agric. Food Chem.13, 373 (l965).

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Pfeilsticker, K., Rasiviussen, H. Untersuchungen über das Verhalten von Äthylenoxid bei der Begasung von Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forch 136, 1–7 (1967). https://doi.org/10.1007/BF01140595

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01140595

Navigation