Zusammenfassung
Das Äthylenoxid ist ein verbreitetes Vorratsschutzmittel zur Getreidebegasung. Nach dem Lebensmittelgesetz ergeben sich daher Probleme bezüglich der nach der Begasung mit Äthylenoxid im Getreide verbliebenen Restmengen und der Metabolisierung des Äthylenoxids.
In der vorliegenden experimentellen Arbeit wurde eingehend die Chlorhydrinmethode und ihre Durchführung behandelt und in diesem Zusammenhang auch die Restmengen von Äthylenoxid ermittelt, die im Weizen nach einer Silobegasung verbleiben. Rückstand von etwa 7 mg/kg Äthylenoxid bei Verwendung der Xylolmethode.
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Pfeilsticker, K., Rasiviussen, H. Untersuchungen über das Verhalten von Äthylenoxid bei der Begasung von Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forch 136, 1–7 (1967). https://doi.org/10.1007/BF01140595
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