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Untersuchungen über das Verhalten von Äthylenoxid bei der Begasung von Lebensmitteln

III. Mitteilung Begasung von Weizen mit radioaktiv markiertem Äthylenoxid-1,2-CI4

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Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Die Begasung von Weizen mit radioaktiv markiertem Äthylenoxid-1,2-C14 in der üblichen Konzentration und eine Konzentrationsbestimmung des Äthylenoxids durch Radioaktivmessung zeigt, daß eine statistisch gesicherte lineare Regression mit sehr enger Korrelation (r = 0,866) zwischen dem Aschegehalt von Mehlfraktionen und dem Äthylenoxidgehalt besteht. Kleie enthält beispielsweise 54,0 mg ÄO/kg, Weißmehl 6,8 mg ÄO/kg und der Keimling 62,0 mg ÄO/kg, während der Rückstand im Mittel (Gesamtweizen) bei 12–15 mg ÄO/kg liegt. Frühere Bilanzversuche wurden bestätigt durch Werte zwischen 22,8 und 28% metabolisierten Äthylenoxids (Weizen-Wassergehalt 8,8%).

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Pfeilsticker, K., Rasmussen, H. Untersuchungen über das Verhalten von Äthylenoxid bei der Begasung von Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forch 139, 365–369 (1969). https://doi.org/10.1007/BF01149300

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