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Untersuchungen an Kaffee und Kaffee-Ersatz

Studies of coffee and coffee-substitute

XIV. Mitteilung Polysaccharide der grünen Bohnen von Coffea eanephora var. robusta

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Summary

Three samples of Robusta-coffee from Angola, Guinea and Uganda showed the same complexes of polysaccharides found in Arabica-coffee. One of the complexes is soluble in cold water, an other in boiling water. Treatment with chlorine dioxide splits off the residue of the extraction with water in a holocellulose and a soluble galactoaraban. The qualitative and quantitative composition of the four complexes corresponds very closely to that of Arabica coffee complexes. The raw Robusta coffee contains nearly the same percentage of the complexes as Arabica coffee. The galactose-arabinose ratio in the high polymer carbohydrates of the cold and hot water residues of Robusta coffee is clearer than that of the corresponding complexes of Arabica coffee.

Zusammenfassung

Drei Proben von Robusta-Kaffee verschiedener Herkunft (Angola, Guinea und Ugunda) wiesen die gleichen Polysaccharid-Komplexe auf, die seinerzeit bei Arabica-Kaffee gefunden worden waren: Der eine Komplex ist in kaltem Wasser, ein anderer nur in heißem Wasser löslich. Beim Aufschluß mit Chlordioxid erhält man eine Holocellulose, wobei ein Galaktoaraban in Lösung geht. Die qualitative und quantitative Zusammensetzung dieser vier Komplexe entspricht weitgehend derjenigen des Arabica-Kaffees. Auch der Gehalt der grünen Robusta-Bohnen an den einzelnen Komplexen ist etwa der gleiche wie beiCoflea arabica. In den hochpolymeren Kohlenhydraten des Kalt- und Heißwasserextraktes Bowie im Galaktoaraban der Robusta-Sorten sind Arabinoseanhydrid und Galaktoseanhydrid jedoch deutlicher in stöchiometrischen Verhältnissen vorhanden, als es bei den Arabica-Proben der Fall war.

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Frau F.-C. Thies und Fräulein A. Schmolla danke ich für die sorgfältige Durchführung der Untersuchungen.

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Thaler, H. Untersuchungen an Kaffee und Kaffee-Ersatz. Z Lebensm Unters Forch 143, 342–348 (1970). https://doi.org/10.1007/BF01454109

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