Summary
It is tried to quantify turmeric in mustard; curcumin and bis-desmethoxycurcumin are measured by1H- and13C-nmr spectroscopy.
Zusammenfassung
Es wird versucht, Curcuma im Speisesenf quantitativ zu bestimmen; Curcumin und Bis-Desmethoxycurcumin werden kernresonanzspektroskopisch vermessen.
Similar content being viewed by others
Literatur
Unterhalt, B.: Z. Lebensm. Unters. Forsch.144, 109 (1970); Unterhalt, B., Kreutzig, L.: Deut. Apoth. Ztg.112, 449 (1972); Unterhalt, B.: Mitteilungsbl. GDCh. Fachgr. Lebensmittelchem.33, 127 (1979)
1 und2 sind in C. xanthorrhiza enthalten, das nur selten als Gewürz Verwendung findet,1–3 kommen in C. domestica (longa) vor: Luckner, M., Bessler, O., Luckner, R.: Pharmazie22, 371, 376 (1967); Sen, A.R., Gupta, P.S., Dastidar, N.G.: Analyst99, 153 (1974); Handb. Lebensmittelchemie VI,441 (1970); DAB 8, S.241 (mind. 1,0% Dicinnamoylmethan-Derivate, ber. als Curcumin)
2,7–4,3% neben Curcuminoiden in C. domestica (gef. 0,4–2,8/), 0,9–4,5% in C. xanthorrhiza (gef. 0,2–0,55%) [4]; 3,20–1,00% bzw. 1,20–2,00% n. Luckner, M. et al. [2]
Jentzsch, K., Spiegl, P., Kamitz, R.: Sci. Pharm.38, 50 (1970); sie finden das Verhältnis 4:2:2,5 für1–3 und1,7:1 für1–2 (C. x.)
Zur Kinetik der Zersetzung: Racz, I., Spiegl, P.: Sci. Pharm.40, 251 (1972)
Wilhelm, C.: Deut. Lebensm.-Rundschau54, 12 (1958); Hengstenberg, K.: ibid.54, 14 (1958); Jellinek, G., Cremer, H.-D.: ibid.54,280 (1958); Karig, F.: Deut. Apoth. Ztg.115, 325 (1975)
Lehmann, G., Gerhardt, U., Collet, P.: Z. Lebensm. Unters. Forsch.144, 345 (1971)
Müller, K.H., Honerlagen, H.: Arzneim. Forsch.9, 134 (1959); Roth, H. J., Miller, B.: Arch. Pharm. (Weinheim)297, 660 (1964); DAB 8, S.244.
Karasz, A.B., de Cocco, F., Bokus, L.: Zur Streuung der Werte von Curcuma-Proben. J. Assoc. Off. Anal. Chem.56, 626 (1973)
Roughley, P.J., Whiting, D.A.: J. Chem. Soc. Perkin Trans I1973, 2386
Johnson, L.F., Jankowski, W.C.: Carbon-13 NMR Spectra, Nr. 292, New York, London, Sydney, Toronto: J. Wiley and Sons 1972
Author information
Authors and Affiliations
Rights and permissions
About this article
Cite this article
Unterhalt, B. Curcuma und seine Verwendung im Speisesenf. Z Lebensm Unters Forch 170, 425–428 (1980). https://doi.org/10.1007/BF01045873
Received:
Issue Date:
DOI: https://doi.org/10.1007/BF01045873