Skip to main content
Log in

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  • Abba, Über ein Verfahren, den Bacillus coli communis schnell und sicher aus dem Wasser zu isolieren. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1896,19, 13.

    Google Scholar 

  • Abba, Orlandi und Rondelli, Über die Filtrationskraft des Bodens und die Fortschwemmung von Bakterien durch das Grundwasser. — Zeitschr. f. Hygiene und Infektionskrankh. 1899,31, 66.

    Google Scholar 

  • Amyot, Is the colon-bacillus a normal inhabitant of the intestines of fishes? — Transactions of the americ. public. health association. 1901 meeting.27, 402. (Siehe Prescott u. Winslow.)

    Google Scholar 

  • Barthel, Beiträge zur Kenntnis des Vorkommens und der Verbreitung der Milchsäurebakterien außerhalb der Milch. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1906,16, 550.

    Google Scholar 

  • Bassalik, Über die Silikatzersetzung durch Bodenbakterien. — Zeitschr. f. Gärungsphysiologie 1913,2, 1.

    Google Scholar 

  • v. Benczur, Kleiner Beitrag zur Frage der Identität des Typhus- und Colibacillus. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1909,48, 275.

    Google Scholar 

  • Bettencourt et Borges, Recherches sur le Bact. coli des vertébrés inférieurs et des céréales. — Archivos de Real Instituto Bacteriol. Camera Pestana 1908,2, 221.

    Google Scholar 

  • Billings and Peekham, The influence of certain agents in destroying the vitaly of the typhoid and of the colon bacillus. — Zentralbl. f. Bakteriologie. Ref. 1896,19, 344.

    Google Scholar 

  • Braun, Le rouge neutre et le diagnostic rapid de la souillure des eaux de boisson par le coli bacille. — Bull. de l'Institut Pasteur 1906,4, 561.

    Google Scholar 

  • Brotzu, Sulla desinfezione del canale intestinale. — Zentralblatt f. Bakteriol. Ref. 1895,17, 726.

    Google Scholar 

  • Buchner, Über den Einfluß des Lichtes auf Bakterien und über die Selbstreinigung der Flüsse. — Archiv f. Hygiene 1894,17, 177.

    Google Scholar 

  • Bulir, Über Bedeutung und Nachweis des Bacterium coli commune im Wasser und eine neue Modifikation der Eijkmann'schen Methode. — Archiv f. Hygiene 1907,62, 360.

    Google Scholar 

  • Burk, Mutation bei einem der Coligruppe verwandten Bacterium. — Archiv f. Hygiene 1908,65, 235.

    Google Scholar 

  • Burri, Über den Nachweis von Fäkalbakterien im Trinkwasser. — Hygienische Rundschau 1895,5, 49.

    Google Scholar 

  • Burri, Das Tuscheverfahren. — Jena, 1909.

  • Burri und Düggeli, Beiträge zur Systematik der Coli aërogenes-Gruppe nebst Besprechung einer neuen Methode zur Untersuchung der Gärungsgase. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1909,49, 145.

    Google Scholar 

  • Chick, The distribution of Bact. coli commune. — Thompson Yates Labor. Rep.3, 1 und 117; Ref. Hygien. Rundschau 1902,12, 647.

  • Christian, Zum Nachweise fäkaler Verunreinigungen von Trinkwasser. — Archiv f. Hygiene 1905,54, 386.

    Google Scholar 

  • Clark und Gage, Die Bedeutung des Erscheinens von Bact. coli commune im filtrierten Wasser. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1900,27, 678.

    Google Scholar 

  • Copeland, The use of carbolic acid in isolation of the Bact. coli commune from river water. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1901,29, 493.

    Google Scholar 

  • Dobrowolski, Zur Frage über die Beurteilung des Trinkwassers nach der Methode Petruschky und Pusch und nach der Methode Eijkmann. — Hygienisches Zentralblatt Ref. 1908,3, 136.

    Google Scholar 

  • Düggeli, Die Bakterienflora gesunder Samen und daraus gezogener Keimpflänzchen. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1904,12, 602.

    Google Scholar 

  • Dunbar, Untersuchungen über den Typhusbacillus und den Bacillus coli communis. — Zeitschr. f. Hygiene 1892,12, 484.

    Google Scholar 

  • Dyar and Keith, Notes on normal intestinal bacilli of the horse and of certain other domestical animals. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1894,16, 838.

    Google Scholar 

  • Eijkmann, Die Gärungsprobe bei 46° als Hilfsmittel bei der Trinkwasseruntersuchung. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1904,37, 742.

    Google Scholar 

  • Endo, Über ein Verfahren zum Nachweis der Typhusbazillen. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1904,35, 109.

    Google Scholar 

  • Escherich und Pfaundler, Bacterium coli commune. — Handbuch der pathogenen Mikroorganismen von Kolle-Wassermann. Jena, G. Fischer. 1903,2, 334–474.

    Google Scholar 

  • Eyre, On the distribution of Bac. coli in nature. — Lancet 1904, 648.

  • Federolf, Über den Nachweis des Bacterium coli im Wasser durch die Fällungsmethode. — Archiv f. Hygiene 1909,70, 311.

    Google Scholar 

  • Ferreira, Horta und Paredes, Recherches sur le bact. coli de l'intestin des mammifères et des oiseaux. — Archivos de Real Instituto Bacteriologico Camera Pestana. Lissabon 1908,2, 203.

    Google Scholar 

  • Frankland, Über das Verhalten des Typhusbacillus und des Bact. coli commune im Trinkwasser. — Zeitschr. f. Hygiene 1895,19, 393.

    Google Scholar 

  • Frankland, Der gegenwärtige Stand der Bakteriologie des Wassers. — Journ. Soc. Chem. Ind. 1911,30, 319.

    Google Scholar 

  • Fränkel, Untersuchungen über das Vorkommen von Mikroorganismen in verschiedenen Bodenschichten. — Zeitschrift f. Hygiene 1887,2, 521.

    Google Scholar 

  • Fränkel, Untersuchungen über Brunnendesinfektion und den Keimgehalt des Grundwassers. — Zeitschr. f. Hygiene 1889,6, 23.

    Google Scholar 

  • v. Freudenreich, De l'antagonisme des bactéries et de l'immunité qu'il confère au milieux de culture. — Annal. de l'Institut Pasteur 1888,2, 200.

    Google Scholar 

  • v. Freudenreich, Über den Nachweis des Bact. coli commune im Wasser und dessen Bedeutung. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1895,18, 102.

    Google Scholar 

  • v. Freudenreich, Beiträge zur bakteriologischen Untersuchung des Wassers auf Colibakterien. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1896,20, 522.

    Google Scholar 

  • Fromme, Über die Beurteilung des Kolibakterienbefundes im Trinkwasser nebst Bemerkungen über den Nachweis und das Vorkommen der Kolibacillen. — Zeitschr. f. Hygiene 1910,65, 251.

    Google Scholar 

  • Gage, Bacteriological studies at the Lawrence experiment Station with special reference to the determination of Bact. coli. — Thirtythird annual report of the State board of health of Massachusetts for 1901. S. 397. (Siehe Prescott und Winslow.)

  • Gage, Über die relative Lebensfähigkeit von Bact. coli und typhos. unter gewissen Bedingungen. — Zentralblatt f. Bakteriol. 1903,33, 278.

    Google Scholar 

  • Gage, Significance of the numbers of bacteria in water and sewage developing at different temperatures. — Thirty-eight annual report of the Massachusetts State board of health. 1906, S. 325–349. (Siehe Prescott und Winslow.)

  • Gage, A comparative study of media for the detection of Bact. coli in drinking water. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1908,47, 280.

    Google Scholar 

  • Gage and Phelps, Notes on Bact. coli and allied forms with special reference to the neutral red reaction. — Transaction of the Americ. Public. Health Assoc. 1902. Meeting 1903,28, 402. (Siehe Prescott und Winslow.)

    Google Scholar 

  • Gage und Stoughton, Untersuchungen über die Gesetze, betreffend die Widerstandsfähigkeit von Bact. coli commune gegen Hitze. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1906,38, 331.

    Google Scholar 

  • Gallia, Ulteriori richerche sulla dimostrazione dei Colibacilli per mezzo del rosso neutro. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1907,40, 760.

    Google Scholar 

  • Gärtner, Über Methoden, die Möglichkeiten der Infektion eines Wassers zu beurteilen. Berlin 1895. — Festschrift zur 100-jähr. Stiftungsfeier des med.-chirurg. Friedrich-Wilhelm-Instituts.

  • Gärtner, Bacterium coli als Indicator für fäkale Verunreinigung eines Wassers. — Zeitschrift f. Hygiene 1910,67, 55.

    Google Scholar 

  • Gautié, Über die quantitative Bestimmung des Bacterium coli im Trinkwasser. — Annal. de l'Institut Pasteur 1905,19, 124.

    Google Scholar 

  • Gordan, Bakteriologische Untersuchungen zur Beurteilung von Kleien nach ihrer Neigung zur Schimmelbildung. — Landwirtschaftl. Versuchsstationen; Ref. in Zentralblatt f. Bakteriol. 1904,13, 561.

    Google Scholar 

  • Graafs, Untersuchungen über Indolbildung des Bacterium coli commune. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1909,49, 175.

    Google Scholar 

  • Gratz, Studien über die Antibiose zwischen Bact. casei und den Bakterien der Aerogenes-Gruppe. — Zeitschrift f. Gärungsphysiologie 1912,1, 237.

    Google Scholar 

  • Harrison und Van der Leck, Äsculin-Gallensalznährböden zur Wasseranalyse. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1909,22, 607.

    Google Scholar 

  • Herdmann and Boice, Oysters and Diseases. — Thompson Yates Labor. Rep.2, Suppl.; Zentralblatt f. Bakteriol. Ref. 1899,25, 435.

  • Hilgermann, Der Wert des Bacillus-coli-Befundes zur Beurteilung der Reinheit eines Wassers. Der Wert der Eijkmann'schen Gärungsprobe. — Klinisches Jahrbuch 1909,22, 315.

    Google Scholar 

  • Hirschbruch und Schwer, Prüfung des Typhus-Nährbodens nach v. Drigalsky-Conradi und seiner nach ähnlichen Prinzipien hergestellten Bouillon. — Hygien. Rundschau 1903,13, 864.

    Google Scholar 

  • Hollinger, Bakteriologische Untersuchungen über Mehlteiggärung. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1902,9, 305.

    Google Scholar 

  • Horton, The colon bacillus in ground-waters. — Journ. of Hyg. 1903,3, 155.

    Google Scholar 

  • Houston, The bacteriological examination of Oysters and Esturial waters. — Journ. of Hyg. 1904,4, 173.

    Google Scholar 

  • Jackson, The use of lactose bile medium in water analysis. — Journ. of Infectious Diseases 1907,3, 30.

    Google Scholar 

  • Johnson, Isolation of Bacterium coli commune from the alimentary tract of fish and the significance thereof. — Journ. of Infectious Diseases 1904,1, 384.

    Google Scholar 

  • Jordan, Über die Entwickelung des Bacterium coli commune im Wasser. — Zentralbl. f. Bakteriol. 1900,27, 679.

    Google Scholar 

  • Jordan, The relative abundance of Bacterium coli commune in river water as an index of self purification of streams. — Journ. of Hyg. 1901,1, 295.

    Google Scholar 

  • Jordan, The kinds of bacteria found in river water. — Journ. of Hygiene 1903,3, 1.

    Google Scholar 

  • Irons, Neutral red in the routine examination of water. — Journ. of Hyg. 1902,2, 314.

    Google Scholar 

  • Kaiser, Über die Bedeutung des Bacterium coli commune im Brunnenwasser. — Arch. f. Hygiene 1905,52, 121.

    Google Scholar 

  • Kißkalt, Die Verunreinigung der Lahn und der Wirsig durch die Abwässer der Stadt Gießen, mit besonderer Berücksichtigung der Brauchbarkeit der üblichen Methoden zur Untersuchung von Flußverunreinigung. — Zeitschrift f. Hygiene 1906,53, 305.

    Google Scholar 

  • Kitasato, Die negative Indolreaktion der Typhusbazillen im Gegensatz zu anderen ähnlichen Bacillenarten. — Zeitschrift f. Hygiene 1889,7, 515.

    Google Scholar 

  • Kister siehe Fromme.

  • Klein, Bakteriologische Untersuchungen von menschlichen Faeces. — Zentralblatt f. Bakteriol. Ref. 1901,30, 308.

    Google Scholar 

  • Klein und Houston, Mitteilungen über den bakteriologischen Nachweis von frischer und daher gefährlicher Verunreinigung von Trinkwasser mit Jauche. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1899,25, 776.

    Google Scholar 

  • Klein und Houston, Preliminary account of the results of a bacterioscopic analysis of different cereals and food-stuffs. — Supplement to the twenty-ninth annual report of the local governement board. Report of the medical officer for 1899–1900, 593.

  • Konrich, Zur Bewertung des Bacterium coli im Wasser. — Klin. Jahrb. 1910,23, 1.

    Google Scholar 

  • Kowalenko, Studien über sogen. Mutationserscheinungen bei Bakterien unter besonderer Berücksichtigung der Einzelkulturen. — Zeitschrift f. Hygiene 1910,66, 277.

    Google Scholar 

  • Kruse, Kritische und experimentelle Beiträge zur hygienischen Beurteilung des Wassers. — Zeitschrift f. Hygiene 1894,17, 1.

    Google Scholar 

  • Kruse, Beiträge zur Hygiene des Wassers. — Zeitschrift f. Hygiene 1908,59, 6.

    Google Scholar 

  • Lange, Über Bacterium coli commune. — Verhandl. Deutscher Naturforscher u. Ärzte. 79. Versammlg. zu Dresden vom 15.–21. Sept. 1907, 2. Tl., 2. Hälfte, 513.

  • Laurent, Recherches expérimentales sur les maladies de plantes. — Annal. de l'Inst. Pasteur 1899,13, 1.

    Google Scholar 

  • Lehmann, Methoden der praktischen Hygiene. — Wiesbaden 1890.

  • Lehmann, Über die Sauerteiggärung und die Beziehungen des Bact. levans zum Bact. coli commune. — Zentralbl. f. Bakteriol. 1894,15, 350.

    Google Scholar 

  • Levy, Hygienische Untersuchungen von Mehl und Brot. — Archiv für Hygiene 1904,49, 62.

    Google Scholar 

  • Levy und Bruns, Zur Hygiene des Wassers. — Arch. f. Hygiene 1899,36, 178.

    Google Scholar 

  • Longley and Baton, Notes on the determination of Bact. coli in water. — Journ. of Infectious Diseases 1907,4, 397.

    Google Scholar 

  • Makgill, The neutral red reaction as a means of detecting Bacillus coli in water supplies. — Journ. of Hyg. 1901,1, 430.

    Google Scholar 

  • Marmann, Ein neues Verfahren zum quantitativen Nachweis des Bact. coli im Wasser, zugleich ein Beitrag zum Verhalten dieses Keimes in Flüssen und Schwimmbassins. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1909,50, 267.

    Google Scholar 

  • Massini, Über einen in biologischer Beziehung interessanten Colistamm. Bact. coli mutabile. — Archiv. f. Hygiene 1907,61, 250.

    Google Scholar 

  • Matzuschita, Die Einwirkung des Kochsalzgehaltes des Nährbodens auf die Wuchsformen der Mikroorganismen. — Zeitschr. f. Hygiene 1900,35, 495.

    Google Scholar 

  • Matzuschita, Untersuchungen über die Mikroorganismen des menschlichen Kotes. — Archiv f. Hygiene 1902,41, 211.

    Google Scholar 

  • MacKonkey, Experiments on the differentiation and isolation from mixtures of the bacillus coli communis and bacillus typhosus by the use of sugars and the salts of bile. — The Thompson Yates Laboratories 1900, Report III, S. 41. (Vergl. auch MacKonkey und Hill. Ebenda4, Part. 1, S. 151 nach Harrison und van der Leck.)

  • Meusburger und Rambousek, Beitrag zum bakteriologischen Nachweise von Trinkwasserverunreinigungen anläßlich infektiöser Erkrankungen. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1902,32, 477.

    Google Scholar 

  • Moore and Wright, Vorläufige Mitteilung über das Bact. coli commune aus gewissen Tierarten. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1902,31, 307.

    Google Scholar 

  • Mordberg, Zur Biologie des Bacterium coli. — Zentralblatt f. Bakteriol. Ref. 1908,41, 796.

    Google Scholar 

  • Morelli, Über ein neues Verfahren zum Nachweise von Indol auf Nährböden. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1909,50, 413.

    Google Scholar 

  • Neißer, Die hygienische Bedeutung des Protozoenbefundes im Wasser. — Zeitschrift f. Hygiene 1896,22, 475.

    Google Scholar 

  • Neumann, Der Nachweis des Bact. coli in der Außenwelt unter Zuhilfenahme der Eijkmann'schen Methode. — Archiv. f. Hygiene 1906,59, 174.

    Google Scholar 

  • Nowack, Untersuchungen über die Zuverlässigkeit der Eijkmann'schen Probe. — Mitteilung aus der Königl. Prüfungsanstalt für Wasserversorgung. 1907,9, 197.

    Google Scholar 

  • Papasotiriu, Untersuchungen über das Vorkommen von Bacterium coli in Teig, Mehl und Getreide, nebst einigen Bemerkungen über die Bedeutung des Bact. coli commune als Indicator für Verunreinigungen von Wasser mit Fäkalien. — Archiv. f. Hygiene 1902,41, 204.

    Google Scholar 

  • Petruschky, Bakteriochemische Untersuchungen. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1889,6, 625, 657;7, 1 u. 49.

    Google Scholar 

  • Petruschky und Pusch, Bacterium coli commune als Indicator für Fäkalverunreinigung von Wässern. — Zeitschrift f. Hygiene 1903,43, 304.

    Google Scholar 

  • Prescott, Ein weiterer Beweis für die anscheinende Identität von Bacterium coli commune und gewissen Milchsäurebakterien. — Zentralblatt f. Bakteriol. Ref. 1903,33, 279.

    Google Scholar 

  • Prescott, On certain precautions required in making and interpreting the so-called „colon test“ for potables water. — Medecine 1903,11, 20.

    Google Scholar 

  • Prescott and Bakter, On some cultural relations and antagonisms of Bacillus coli separation of these microorganisms in polluted water. — Journ. of Infectious Diseases 1904,1, 112.

    Google Scholar 

  • Prescott and Winslow, Elements of water Bacteriology. II. Aufl. New York 1908.

  • Réfik, Sur les divers types du Coli-Bacille des eaux. — Annal. de l'Institut Pasteur 1896,10, 292.

    Google Scholar 

  • Rodet, De l'importance de la température dans la détermination des espèces microbiennes en général, en spécialement du bacille typhique. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1899,6, 500.

    Google Scholar 

  • Rothberger, Differentialdiagnostische Untersuchungen mit gefärbten Nährböden. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1898,24, 513 u.25, 15 u. 69.

    Google Scholar 

  • Rothberger, Über Agglutination des Bacterium coli. — Zeitschrift f. Hygiene 1900,34, 79.

    Google Scholar 

  • Saito, Über die Bedeutung des Bacterium coli commune als Indicator für Verunreinigung von Wasser mit Fäkalien. — Archiv. f. Hygiene 1907,63, 215.

    Google Scholar 

  • Savage, Neutral red in the routine bacteriological examination of water. — Journ. of Hyg. 1901,1, 437.

    Google Scholar 

  • Savage, The significance of bacillus coli in drinking water. — Journ. of Hyg. 1903,2, 328.

    Google Scholar 

  • Savage, The pathogenicity of Bact. coli in relation to the bacteriological examination of water. — Journ. of Hyg. 1904,3, 388.

    Google Scholar 

  • Savage, The characters of the Bact. coli as an indicator of excremental contamination. Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1905,37, 269.

    Google Scholar 

  • Savage, Bacteriological examination of tidal mud as an index of pollution of the river. Journ. of Hyg. 1906,5, 146.

    Google Scholar 

  • Schardinger, Beitrag zur hygienischen Bedeutung des Trinkwassers. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1894,16, 853.

    Google Scholar 

  • Scheffler, Das Neutralrot als Hilfsmittel zur Diagnose des Bact. coli. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1900,28, 199.

    Google Scholar 

  • Schmidt, Zur Kenntnis der Bakterien der Säuglingsfaeces. — Wien. klin. Wochenschr. 1892,5, 643.

    Google Scholar 

  • Smith, Das Gärungskölbchen in der Bakteriologie. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1890,7, 502.

    Google Scholar 

  • Smith, Einige Bemerkungen über Säure- und Alkalibildung bei Bakterien. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1890,8, 389.

    Google Scholar 

  • Smith, Über den Nachweis des Bacterium coli commune im Wasser. — Zentralblatt f. Bakteriol. 1895,18, 494.

    Google Scholar 

  • Stokes, A simple test for the routine detection of the colon bacillus in drinking water. — Journ. of infectious diseases 1904,1, 431.

    Google Scholar 

  • Stokes und Stoner, Dextrose vs. lactose for detecting the colon bacillus. — Zentralblatt f. Bakteriol. Orig. 1909.51, 459.

    Google Scholar 

  • Stoughton, Characteristics of colon bacilli and the value of the presumptive test. — Journ. of infectious diseases 1905, Suppl. No. 2, 147.

  • Thomann, Zum Nachweis des Bacterium coli commune im Wasser mittels der Eijkmann'schen Methode. — Hygien. Rundschau 1907,17, 857.

    Google Scholar 

  • Venema, Über eine Anreicherung von Bacterium coli in Wasser. — Zentralblatt f. Bakteriol. 1906,40, 600.

    Google Scholar 

  • Vincent, Sur la signification du „Bacillus coli“ dans les eaux potables. — Annal. de l'Institut Pasteur 1905,19, 233.

    Google Scholar 

  • Vincent, Recherches sur les microbes anaerobies des eaux. — Annal. de l'Institut Pasteur 1906,21, 62.

    Google Scholar 

  • Vincent, Die quantitative Bestimmung des Bacterium coli im Trinkwasser. — L'Hygiene générale et appliquée 1909,4, 20.

    Google Scholar 

  • Villinger, Über die Veränderung einiger Lebenseigenschaften des Bacterium coli commune durch äußere Einflüsse. — Archiv f. Hygiene 1894,21, 101.

    Google Scholar 

  • Walliczek, Die Resistenz des Bact. coli commune gegen Eintrocknung. — Zentralbl. f. Bakteriol. Orig. 1894,15, 949.

    Google Scholar 

  • Weißenfeld, Der Befund des Bacterium coli commune im Wasser und das Tierexperiment sind keine brauchbaren Hilfsmittel für die hygienische Beurteilung des Wassers. — Zeitschrift f. Hygiene 1900,35, 80.

    Google Scholar 

  • Weston and Tarbett, Comperative results obtained by the use of lactose bile and dextrose-broth media for the detection of Bacterium coli in water. — Journ. of infectious diseases 1907, Suppl. 3, S. 39.

    Google Scholar 

  • Winslow, Die Verteilung des Bact. coli commune in natürlichen Gewässern. — Zentralbl. f. Bakteriol. Ref. 1901,31, 306.

    Google Scholar 

  • Winslow and Belcher, Changes in the bacterial flora of sewage during storage. — Journ. of infectious diseases 1904,1, 170.

    Google Scholar 

  • Wolffin, Hygienische Studien über Mehl und Brot. — Archiv f. Hyg. 1894,21, 268.

    Google Scholar 

  • Worthmann, Untersuchungen über die Eijkmann'sche Probe und ein eigenartiges Gärung erregendes Bacterium. — Mitteilungen aus der Kgl. Prüfungsanstalt für Wasserversorgung und Abwässerbeseitigung zu Berlin 1907,9, 185.

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Additional information

Vortrag, gehalten auf der Versammlung des Vereins amtlicher Nahrungsmittel-Chemiker der Rheinprovinz und Westfalens am 25. Oktober 1913 in Köln.

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Plücker, W. Nachweis und Beurteilung des Bacterium coli in Trinkwasser. Zeitschr. f. Untersuchung d. Nahr.-u. Genußmittel 27, 521–543 (1914). https://doi.org/10.1007/BF02034296

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF02034296

Navigation