Zusammenfassung
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1.
Es werden Gehaltszahlen von verschiedenen “coffeinfreien” Kaffees des Handels mitgeteilt.
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2.
Für die Wasserbestimmung wird ein neuer Apparat angegeben.
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3.
Bei der Methode der Coffeinbestimmung nach Fendler und Stüber, die sich sehr gut bewährt hat, wird eine kleine Modifikation angebracht.
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4.
Die Veränderungen des Kaffees beim Rösten, namentlich in bezug auf seinen Gehalt an wässerigem Extrakt, werden experimentell beleuchtet.
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5.
Durch Versuche werden einzelne Stadien des Werdeganges von coffeinfreiem Kaffee experimentell verfolgt und besonders die Veränderungen des Röstkaffees, die er bei der Vor- und Nachbehandlung und während des Coffeinentzuges erleidet, zu klären gesucht.
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6.
Es wird festgestellt, daß sog. natürliche “coffeinfreie” und “coffeinarme” Kaffeesorten Coffeingehalte von 0,72 bis 2,43% aufweisen.
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7.
Coffearin ist nicht ein besonderer Bestandteil der sog. “coffeinfreien” Kaffeesorten, sondern eine stets vorkommende Verbindung in jedem Kaffee und identisch mit Trigonellin, welches nicht giftig ist.
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8.
Der Wassergehalt von 3% bezw. 5% für gerösteten Kaffee, wie ihn das Schweizerische Lebensmittelbuch bezw. die “Festsetzungen” verlangen, ist zu niedrig. Es wird vorgeschlagen, ihn auf 8% zu erhöhen.
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9.
Der Mindestgehalt von 20% für das wässerige Extrakt bei geröstetem Kaffee, wie ihn das Schweizerische Lebensmittelbuch anführt, ist durchaus gerechtfertigt und sollte ohne weiteres auch auf coffeinfreien Kaffee ausgedehnt werden.
Literatur
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Eine ausführliche Beschreibung des Apparates erfolgt in einer anderen Veröffentlichung.
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An Stelle der Bezeichnung Humblotiana wird vielfach diejenige von C. Humboldtiana, z. B. bei König,3, III. Teil, S. 156, im Lebensmittelgewerbe1, 133 und anderswo angetroffen; diese letztere Bezeichnung ist durchaus unrichtig. Es handelt sich hier nicht um eine nach Humboldt benannte Kaffeeart, sondern wie A. Froehner in seiner Arbeit: “Die Gattung Coffea und ihre Arten” (Botanische Jahrbücher, herausgegeben von A. Engler 1898,25, 264) anführt, um eine nach M. Humblot benannte Coffea Humblotiana.
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Pritzker, J., Jungkunz, R. Beiträge zur Kenntnis des natürlichen und coffeinfreien Kaffees. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 51, 97–114 (1926). https://doi.org/10.1007/BF01671724
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