References
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Ursprünglich wollte ich die neue Zahl als “Buttersäurezahl” bezeichnen, weil sie annähernd den Gehalt an Buttersäure angibt. Beim Fertigstellen der ersten Veröffentlichung (Chem. Weekbl. 1926,23, 222) fand ich aber in der Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel (1926,51, 31), daß Kuhlmann und Großfeld die Bezeichnung “Buttersäurezahl” schon für eine ähnliche Größe gebraucht haben. Gilmour (Analyst 1925,50, 272) hat die Bezeichnung “Neue Destillationszahl” für eine solche Größe angenommen.
Ich habe zu diesem Zwecke Vollpipetten von 22 ccm anfertigen lassen.
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v. Raalte, A. Xylolzahl und Xylolprozentzahl. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 53, 236–244 (1927). https://doi.org/10.1007/BF01653807
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