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Über das Vorkommen hochmolekularer Fettsäuren in Leinöl und Sojabohnenöl

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Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel Aims and scope Submit manuscript

Kurze Zusammenfassung

  1. 1.

    Durch fraktionierte Fällung mit Bleiacetat aus alkoholischer Lösung wurde aus Leinöl und Sojabohnenöl eine Fettsäure abgeschieden, deren Kaliumsalz in Alkohol-Äther eine Gallerte bildet und deren Molekulargewicht das der Stearinsäure übersteigt.

  2. 2.

    Da auch die nach dem Bleisalzverfahren abgeschiedenen festen Fettsäuren in Alkohol-Äther Gallerten bildeten und deutliche Jodzahlen besaßen, wurde darin die Gegenwart von Erucasäure angenommen.

  3. 3.

    Es wurde gezeigt, daß Stearinsäure in den Ölen, wenn überhaupt, nur in sehr kleinen Mengen vorkommen kann.

  4. 4.

    Der Palmitinsäuregehalt von Leinöl und Sojabohnenöl wurde im Mittel zu etwa 9% der Öle berechnet.

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Literatur

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Großfeld, J. Über das Vorkommen hochmolekularer Fettsäuren in Leinöl und Sojabohnenöl. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 59, 412–418 (1930). https://doi.org/10.1007/BF02153279

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