Kurze Zusammenfassung
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1.
Durch fraktionierte Fällung mit Bleiacetat aus alkoholischer Lösung wurde aus Leinöl und Sojabohnenöl eine Fettsäure abgeschieden, deren Kaliumsalz in Alkohol-Äther eine Gallerte bildet und deren Molekulargewicht das der Stearinsäure übersteigt.
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2.
Da auch die nach dem Bleisalzverfahren abgeschiedenen festen Fettsäuren in Alkohol-Äther Gallerten bildeten und deutliche Jodzahlen besaßen, wurde darin die Gegenwart von Erucasäure angenommen.
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3.
Es wurde gezeigt, daß Stearinsäure in den Ölen, wenn überhaupt, nur in sehr kleinen Mengen vorkommen kann.
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4.
Der Palmitinsäuregehalt von Leinöl und Sojabohnenöl wurde im Mittel zu etwa 9% der Öle berechnet.
Literatur
Diese Zeitschrift 1930,59, 237.
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Großfeld, J. Über das Vorkommen hochmolekularer Fettsäuren in Leinöl und Sojabohnenöl. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 59, 412–418 (1930). https://doi.org/10.1007/BF02153279
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