Zusammenfassung
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1.
Das Vorkommen von Eigelb- und Lecithin-Schokoladen im Handel stellt die Nahrungsmittelchemie hinsichtlich der Untersuchung und Begutachtung vor eine neue Aufgabe.
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2.
Es wird ein Verfahren zur Ermittelung des Lecithingehaltes bekanntgegeben, das sich auf die Cholinbestimmung gründet.
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3.
An Hand einiger Beispiele wird gezeigt, daß die vorgeschlagene Arbeitsweise sowohl bei der Untersuchung von Lecithin-wie bei der von Eigelb-Schokolade brauchbare Ergebnisse liefert.
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4.
Für die Beurteilung von Eigelb- und Lecithin-Schokolade werden folgende Vorschläge gemacht:
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a)
Bei Eigelb-Schokolade sind die Anforderungen an den Eigelbgehalt zweckmäßig in Eigelbtrockensubstanz auszudrücken. Gegen eine Mindestgrenze von 5% dürften Einwände kaum erhoben werden.
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b)
Für Lecithin-Schokolade wird ein Mindestgehalt von 3% Reinlecithin für erforderlich erachtet. Auf eine Kenntlichmachung der Verwendung von Pflanzenlecithin kann nicht verzichtet werden.
Literatur
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Nottbohm, F.E., Mayer, F. Über den Nachweis von Lecithin und Eigeb in Schokoladen. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 70, 121–129 (1935). https://doi.org/10.1007/BF01669583
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