Literatur
Mitt aus dem Ausschuß III der Deutschen Gesellschaft für Fettforschung: Fettchemische Fragen in der Lebensmittelchemie.
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Nach. K. Täufel, H. Thaler u. M. Löweneck wird auch die ungesättigte Undecen(10)-säure (1) durch Penicillium zu Methylketon abgebaut [Fettchem. Umschau43, 2 (1936)].
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Vgl. K. Täufel, u. H. Thaler, Z. physiol. Chem.212, 256 (1932).
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Biochem. Z.204, 253 (1929).
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Liegen Stoffgemische vor, so sind nach Zugabe von 25 ccm gesättigter Kochsalzlösung 4 ccm abzudestillieren und zur Untersuchung zu bringen.
Nach der Gebrauchsanweisung für das Pulfrich-Stufenphotometer sollen bekanntlich Ablesungen, die eine Durchlässigkeit von 75–100% zeigen, nicht mehr Berücksichtigung finden, da hier durch den schwierigen Vergleich der verschiedenen Helligkeit im Gesichtsfeld des Okulars die Fehlermöglichkeiten sehr stark vergrößert sind.
A. Haller u. A. Lassieur, C. r. Soc. Biol. Paris150, 1013;151, 697 (1910).
Es mag sein, daß sich auch dadurch Verluste einstellen, daß ein Teil der höheren Ketone auf dem langen Destillationsweg im Glasgerät an den Wandungen zurückbleibt. Das Nachspülen ist nicht möglich, da dadurch Volumenzunahme erfolgt. Umwickelt man das Gerät mit Asbestpapier zum Wärmeschutz, dann treten im Nachlauf Trübungen (Fettsäuren!) auf.
Chemik.-Ztg57, 895 (1933).
Biochem Z.151, 371 (1924).
Ebenda Biochem Z.204, 253 (1929).
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Täufel, K., Thaler, H. & Hohner, H. Über den qualitativen und quantitativen Nachweis von Methylketonen. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 74, 119–133 (1937). https://doi.org/10.1007/BF01653947
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