Zusammenfassung
Beim gesunden Menschen üben Glukagon und Insulin etwa gleichstarke erhöhende bzw. senkende Wirkungen auf den Blutzucker aus. In diesem Ergebnis sehen wir eine Bestätigung der Annahme, da\ ein für die Erhaltung der normalen Blutzuckerhöhe wichtiges Kräfteverhältnis zwischen Glukagon und Insulin besteht.
Beim Diabetiker ist dagegen das Glukagon nicht nur in seiner Wirkung auf die Blutzuckerhöhe deutlich unterlegen. Auch scheint dem Glukagon die Fähigkeit zu mangeln, auf die Glukoneogenie aus Fett und Eiwei\ einzuwirken. Ferner wird die periphere Zuckerutilisation durch Glukagon nicht vermindert. Da somit wichtige Voraussetzungen fehlen, halten wir es für unwahrscheinlich, da\ das Glukagon eine wesentliche Rolle bei der Entstehung der diabetischen Hyperglykämie spielt.
Glukagon und Insulin können daher nicht eigentlich als Antagonisten bezeichnet werden. Unsere Versuchsergebnisse lassen sich am besten verstehen, wenn man, wie dies schonBürger darlegte, annimmt, da\ das Glukagon als Synergist des Insulins den Zucker aus der Leber zur peripheren Utilisation zur Verfügung stellt.
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Der Deutschen Forschungsgemeinschaft haben wir für die Unterstützung bei der Durchführung der Arbeit zu danken und Herrn Dr.Kirtley, Lilly Laboratories, danken wir besonders für die überlassung des Glukagons.
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Appel, W., Hansen, K.J. & Alslev, J. Untersuchungen über den Wirkungsbereich des Glukagons. Z. Gesamte Exp. Med. 124, 345–354 (1954). https://doi.org/10.1007/BF02048010
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