Zusammenfassung
Diäten, deren Eiweißquelle Torulatrockenhefe war, zeigten den höchsten131J-Einbau in die Schilddrüsen von Ratten. Enthielt dagegen die Diät als Eiweißträger Magermilchpulver, Kasein, Erbsen oder ein Magermilchpulver-Vollei-Sojaextraktionsschrot-Weizenschrot-Gemisch, so betrug der131J-Einbau ca. 50% der Einbaurate der mit der Hefe-Diät ernährten Tiere.
Eine Gelatine-Diät ergab einen ähnlich hohen und eine Maismehl-Diät einen gleich hohen131J-Einbau wie die Hefe-Diät.
Als Ursache für diese Befunde wird eine spezifische Aminosäure-Imbalance verschiedener minderwertiger Nahrungsproteine vermutet.
Weiterhin wurde bei gleicher Diät eine jahreszeitliche Abhängigkeit des131J-Einbaues in die Schilddrüsen der Versuchsratten beobachtet.
Schrifttum
Bergner, H., Beih. Arch. Tierernähr.8, 36 (1961).
Hock, A. undBergner, H., Hoppe Seyler's Z. physiol. Chem.315, 101 (1959).
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Hock, A., Berger, H. Einfluß verschiedener Eiweißdiäten auf den131J-Einbau in die Schilddrüse der Ratte. Z Ernährungswiss 2, 103–108 (1961). https://doi.org/10.1007/BF02019142
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