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Ein Beitrag zur Kenntniss der Ernährungsverhältnisse von Bakterien

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Literatur

  1. Annales de chimie et de physique. Bd. 58. 1858. Deutsch von V. Griess mayer. Augsburg 1871.

  2. Constatirt wurde das an einer durch einen Thoncylinder filtrirten Portion.

  3. Constatirt an einer eben aufgethauten, durch Kohle filtrirten, ziemlich klaren Portion.

  4. Ich glaube nicht Unrecht zu thun, wenn ich das Resultat der letzten qualitativen Analyse auch auf die ersten Versuche übertrage. Der überall gleiche Geruch der gährenden Flüssigkeit lässt vermuthen, dass überall ein im Wesentlichsten gleicher Zersetzungsprocess stattgefunden.

  5. Antiseptica und Bakterien, a. a. O. S. 58 u. 59.

  6. Nicht zu übersehen ist, dass die stärkere Trübung Cohn'scher Flüssigkeit zum Theil auf die Krystalle phosphorsaurer Ammoniak-Magnesia, die sich, sobald die Flüssigkeit alkalisch wird, ausscheiden und theilweise in derselben suspendirt bleiben, bezogen werden muss. Trotz dessen aber ist die stärkere Bakterienentwicklung evident, und darf an dem oben angegebenen Resultat nicht gezweifelt werden.

  7. Das späte Auftreten der Trübung der citronensäurehaltigen Nährflüssigkeiten war hier reiner Zufall. In der Folge habe ich oft mit citronensaurem Ammoniak gearbeitet, habe es mit weinsaurem Ammoniak verglichen; nie aber habe ich einen Unterschied zu Gunsten des letzteren constatiren können.

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Bucholtz, L. Ein Beitrag zur Kenntniss der Ernährungsverhältnisse von Bakterien. Archiv f. experiment. Pathol. u. Pharmakol 7, 81–100 (1877). https://doi.org/10.1007/BF01976727

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  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01976727

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