Zusammenfassung
p-Dimethylaminobenzaldehyd hat sich als geeignetes Reagens zur Kennzeichnung der primären aromatischen Amine erwiesen. Die Reaktionsprodukte können leicht isoliert werden und besitzen hohe und scharfe Schmelzpunkte. Zur Kennzeichnung sind die freien Schiffschen Basen sehr, ihre Hydrochloride dagegen weniger geeignet. Die Schmelzpunkte der Derivate von einigen primären aromatischen Aminen mit p-Dimethylaminbenzaldehyd sind wiedergegeben.
Literatur
Bergmann, E. D.: Chem. Reviews 53, 309 (1953).
Hinsberg, O.: Ber. dtsch. chem. Ges. 20, 1585 (1887).
Hinsberg, O., u. F. Funcke: Ber. dtsch. chem. Ges. 27, 2190 (1894).
Hinsberg, O., u. P. Koller: Ber. dtsch. chem. Ges. 29, 1498 (1896).
Lowy, A., u. B. B. Wescott: J. Amer. chem. Soc. 42, 849 (1920); 43, 346 (1921); 45, 1060 (1923).
Mc Casland, G. E., u. E. C. Horswill: J. Amer. chem. Soc. 73, 3923 (1951).
Möhlau, R.: Ber. dtsch. chem. Ges. 31, 2250 (1898).
Möhlau, R., u. R. Adam: Z. f. Farbenind. 5, 377, 402 (1900).
Nakomichi, M., u. G. L. Webster: J. org. Chemistry 22, 159 (1957).
Author information
Authors and Affiliations
Rights and permissions
About this article
Cite this article
KolŠek, J., Novak, N. & Perpar, M. p-Dimethylaminobenzaldehyd als Reagens zur Charakterisierung primärer aromatischer Amine. Z. Anal. Chem. 159, 113–117 (1957). https://doi.org/10.1007/BF00460549
Received:
Issue Date:
DOI: https://doi.org/10.1007/BF00460549