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Zur Isolierung und Charakterisierung der braunen Kaffeeröststoffe

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Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Es wurde ein Trennverfahren für die braun gefärbten Bestandteile des Bohnenkaffeeaufgusses mit Hilfe der Gelfiltration und der Sorption an Nylonpulver ausgearbeitet. Dieses Verfahren gestattet es, die Röststoffe von bekaunten, physiologischaktiven Bestandteilen zu trennen. Außer destilliertem, gelegentlich chloroformgesättigtem Wasser werden als Extraktions- und Elutionsmittel nur Äther und 1% ige Ammoniaklösung verwendet, deren Überschuß leicht verdampft werden kann. Gearbeitet wind durchweg unter 36° C.

Es werden 8 braungefärbte Fraktionen erhalten. Eine enthält die Lipoide, 5 enthalten niedermolekulare Substanzen, davon je eine Chlorogensäure, Trigonellin und 5-Hydroxymethylfurfurol. 2 Fraktionen bestehen ausMaillard-Verbindungen vom ungefähren Molekulargewicht 5000–10000; eine von diesen enthält außerdem noch 19% Galaktomannan.

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Herrn Professor Dr.L. Schmid, Wien, zu seinem 70. Geburtstag freundlichst zugeeignet.

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Maier, H.G., Diemair, W. & Ganssmann, J. Zur Isolierung und Charakterisierung der braunen Kaffeeröststoffe. Z Lebensm Unters Forch 137, 282–292 (1968). https://doi.org/10.1007/BF02084614

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