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Der Polarograph als Hilfsmittel für Getränkeanalysen I. Mitteilung Der Sauerstoffgehalt alkoholfreier Säfte und dessen Veränderung während der Verarbeitung

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Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Die Anwendung der polarographischen Analyse auf die Bestimmung des freien Sauerstoffes von Obst- und Traubensäften wird erläutert und eine Vorrichtung beschrieben, welche gestattet, die zu untersuchenden Getränkeproben ohne jede Luftberührung in das Elektrolysiergefäß überzuführen. Es konnte gezeigt werden, daß unvergorene Obst- und Traubensäfte des Handels nur sehr kleine Sauerstoffmengen enthalten, nämlich höchstens ca. 10% der bei Sättigung mit Luft in das Getränk gelangenden Sauerstoffmenge. In Rohsäften aus gesundem Obst kann bei Unterbindung der Luftberührung nach erfolgtem Pressen schon nach wenigen Stunden kein Sauerstoff mehr nachgewiesen werden. Bei entsprechenden Traubensäften erfolgt diese „Selbstentlüftung” noch bedeutend schneller. Die in Fruchtsäften enthaltenen Oxydationsfermente erschöpfen sich jedoch innerhalb weniger Stunden, so daß dann noch anwesender oder nachträglich hinzukommender Luftsauerstoff im Getränk verbleibt.

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Herrn Dr. H.Lüthi, Chef der Sektion Getränkechemie und -biologie der Eidgen. Versuchsanstalt in Wädenswil, welcher als einer der ersten auf die Bedeutung des Einflusses des in Säften ab Presse vorhandenen Sauerstoffes auf die Qualität der einheimischen alkoholfreien Getränke hingewiesen hat, möchten wir für seine wertvollen Ratschläge unseren besten Dank aussprechen.

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Rentschler, H., Tanner, H. Der Polarograph als Hilfsmittel für Getränkeanalysen I. Mitteilung Der Sauerstoffgehalt alkoholfreier Säfte und dessen Veränderung während der Verarbeitung. Z Lebensm Unters Forch 96, 161–168 (1953). https://doi.org/10.1007/BF01805285

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