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Über zwei Nahrungsmittelvergiftungen durch Keime der Mesentericus-Subtilis-Gruppe

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Zeitschrift für Hygiene und Infektionskrankheiten Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Es wird über zwei verschiedene Nahrungsmittelvergiftungen durch Keime der Mesentericus-Subtilis-Gruppe, die einmal Fischkonserven und einmal Leberwurst zu toxischen Nahrungsmitteln machten, berichtet. Der Leberwurstvergifter wurde näher untersucht. Er ist nach der NomenklaturLehmann-Neumanns als Bacillus mesentericus fuscus und nachBergeys Manual of Determinative Bacteriology von 1950 als Bacillus firmus zu bezeichnen. Er wird als identisch mit dem Bacillus peptonificansLubenau angesehen. Gegenüber Nahrungsmittelvergiftungen durch Aureus-Staphylococcus wird klinisch eine Störung des Sensoriums im Sinne einer Benommenheit gefunden.

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Meyer, R. Über zwei Nahrungsmittelvergiftungen durch Keime der Mesentericus-Subtilis-Gruppe. Zeitschr. f. Hygiene. 133, 211–216 (1951). https://doi.org/10.1007/BF02162543

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