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Die Mycobakterien: Chemischer Aufbau und Virulenz

III. Die Reduzierung von Triphenyltetrazoliumchlorid durch Mycobakterienstämme verschiedener Species

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Zusammenfassung

Im Rahmen der Untersuchungen zur Klärung der Zusammenhänge von chemischem Aufbau der Mycobakterienzellen und ihren Lebensäußerungen, welche in der Eigenschaft der Virulenz und den damit eng verknüpften Stoffwechselmöglichkeiten der einzelnen Stämme ihren praktischen Ausdruck finden, unterzogen die Verfasser das Reduktions-vermögen der Mycobakterien für 2, 3, 5-Triphenyltetrazoliumchlorid (TTC) einer kritischen Untersuchung.

Die Tatsache, daß das farblose TTC unter dem Einfluß verschiedener Dehydrogenasesysteme lebender Zellen in das stark rot gefärbte Formazan übergeführt wird, ermöglichte es, eine Methodik auszuarbeiten, welche einen Rückschluß auf die Stoffwechselvoraussetzungen der Mycobakterienzellen erlaubt. Die an 64 verschiedenen Mycobakterienstämmen durchgeführten Untersuchungen zeigen die klare Unterscheidbarkeit von 2 Hauptgruppen: Stämme mit keiner oder nur schwacher TTC-Reaktion und solche mit positiver. Es besteht dabei eine deutliche Abhängigkeit des Reaktionsverlaufes vom pH-Wert, wobei die Möglichkeit der Differenzierung mit Ansteigen des pH-Wertes rasch abnimmt. Diese Abhängigkeit vom pH-Wert und von der Temperatur sowie die Versuche an geschädigten und toten Mycobakterienzellen beweisen die enzymatische Natur der Reaktion, wobei zu betonen ist, daß es sich um eine rein endocelluläre Reaktion handelt, was einerseits die Abhängigkeit von äußeren Faktoren verringert und andererseits die Reaktion als Ausdruck der prinzipiellen dissimilatorischen Möglichkeiten der Mycobakterienzellen selbst werten läßt. Es zeigt sich daher auch eine weitgehende Übereinstimmung mit den Virulenztests, welche auf der chemischen Zusammensetzung der Zellen beruhen.

Die TTC-Reaktion in der von den Verfassern angegebenen Art erlaubt bei einfacher technischer Durchführbarkeit eine exakte Differenzierung der Mycobakterien in Stämme mit parasitärem oder saprophytärem Heterotrophismus und somit, vom praktischen Standpunkt aus, in solche mit oder ohne pathogenetischen Möglichkeiten.

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Hirsch, A., Cattaneo, C. Die Mycobakterien: Chemischer Aufbau und Virulenz. Zeitschr. f. Hygiene. 145, 71–84 (1958). https://doi.org/10.1007/BF02150042

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