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Hitzelabilität und Säurestabilität von Hämoglobin H

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Klinische Wochenschrift Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Bericht über die Untersuchung verschiedener Eigenschaften von Hb H, das in einer Menge von 7% im Blut einer Patientin mit eisenrefraktärer Anämie gefunden wurde.

Hb H ist sehr empfindlich gegen Wärme. Bei 69° verhalten sich die Denaturierungsgeschwindigkeiten von Hb H und Hb A wie 10:1. Die aus der Literatur bekannte Präcipitation von Hb H bei Kühlschranktemperatur läßt sich durch Konservierung des Hämolysats mit ein wenig Cyanid verhindern.

Die Empfindlichkeit von Hb H gegen Alkali ist weder größer noch kleiner als die von Hb A.

Hb H ist auffallend resistent gegenüber einer Denaturierung durch Salzsäure. Die Denaturierungsgeschwindigkeit von Hb A und Hb H verhält sich ungefähr wie 50:1.

Einige Beobachtungen legen nahe, daß Hb H sich rascher spontan zu Methämoglobin oxydiert als Hb A.

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Betke, K., Marti, H.R., Kleihauer, E. et al. Hitzelabilität und Säurestabilität von Hämoglobin H. Klin Wochenschr 38, 529–532 (1960). https://doi.org/10.1007/BF01482681

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  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01482681

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