Zusammenfassung
Es wurden aus vier Regionen von fünf normalen Gehirnen und einem pathologisch veränderten menschlichen Gehirn die Gesamtlipide isoliert und daraus reine Cerebroside, Sphingomyeline und Lecithine gewonnen.
Den größten Lecithingehalt zeigte die Großhirn-Rinde; das Großhirn-Mark enthielt am meisten Cerebroside und Sphingomyeline.
Die aus den Reinfraktionen gewonnenen Fettsäuren gelangten nach Auftrennung in unsubstituierte und Hydroxy-, in gesättigte und ungesättigte Säuren zur gaschromatographischen Analyse.
Unter Verzicht auf Angaben nur geringfügig vorkommender Säuren werden die Gehalte der hauptsächlichsten Komponenten des Fettsäuregemisches mitgeteilt. Dabei ergeben sich in vielen Fällen für einzelne Gehirnregionen signifikante Unterschiede, wobei hauptsächlich das Großhirn-Mark durch eine abweichende Fettsäurezusammensetzung auffällt. Die bei dem pathologisch veränderten Gehirn festgestellten Daten erlauben noch keine zwingenden Aussagen über bestehende Verschiedenheiten gegenüber den Befunden normaler Gehirne.
Summary
We isolated pure cerebrosides, sphingomyelins and lecithins from the total lipids out of four regions of five normal brains and one which was pathologically altered. The cortex showed the highest amount of lecithins, whereas most of all cerebrosides and sphingomyelins were found in the medulla.
The fatty acids detected from the pure fractions were separated in substituted and hydroxy, in saturated and unsaturated acids and subjected to analyse by gaschromatography.
The relative content of the major components in the fatty acid mixture is given, disregarding those acids which occur only in minute amounts. We noticed significant changes from various brain regions to one another, especially the different composition of the medulla from other regions seems to be noteworthy.
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Herrn Prof. Dr.Karl Bernhard zum 60. Geburtstag gewidmet.
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Lesch, P., Meier, S. Unterschiede in der Fettsäurezusammensetzung der Lipide in verschiedenen Bezirken menschlicher Gehirne. Klin Wochenschr 42, 799–802 (1964). https://doi.org/10.1007/BF01479133
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