Skip to main content
Log in

Einflüsse von Nahrungsaufnahme und Gewöhnung auf die Verteilung von 8-14C-Coffein bei der Ratte

  • Originalien
  • Published:
Klinische Wochenschrift Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

200 g schwere Ratten erhielten Lösungen von14C-Coffein entweder nüchtern oder nach vorheriger Verabreichung von Kohlenhydrat, Eiweiß und Fett. Die Nahrungszufuhr bedingte folgende Änderungen der Coffeinverteilung im Organismus gegenüber den nüchternen Tieren: die Coffeinresorption war deutlich verzögert, so daß die14C-Aktivitätswerte im Serum und Carcass nur langsam anstiegen. Im weiteren Verlauf des Versuches erreichte der Abfall der14C-Aktivität in Serum und Carcass und ihre Ausscheidung im Harn ein geringeres Ausmaß.

Die Coffeinverteilung im Organismus zeigte außerdem bestimmte Änderungen bei Ratten, die im Anschluß an eine 14tägige Gewöhnunsperiode14C-Coffeinhaltigen Kaffee-Infus erhielten. Im Vergleich zu den nicht an Kaffee gewöhnten Ratten war hierbei die Coffeinresorption deutlich beschleunigt. Die14C-Aktivitätswerte im Serum stiegen anfangs schneller und höher an, zeigten anschließend aber einen rascheren Abfall. Auf Grund dieser Effekte war die14C-Ausscheidung durch die Niere erheblich beschleunigt und vermehrt.

Summary

Rats weighing 200 g obtained14C-caffeine solution either after starvation or after feeding carbohydrate, proteine or fat. The following differences in caffeine distribution in the fed rats compared with the starved ones were confirmed: caffeine absorption was clearly decreased, resulting in slow increase in14C-activity in the serum and the carcass. During the course of the experiment it was observed that the decline of14C-activity in serum and carcass was delayed and its excretion in the urine was decreased. Additionally caffeine distribution in the rat body showed certain changes which were accompanied by caffeine habituation in the animals after administration of14C-caffeine contained in coffee infusion for 14 days. In the coffee habituated animals the caffeine absorption was noticeably accelerated.14C-activity in serum increased initially quicker but finally showed a quicker decline. Governed by these effects the14C-excretion via kidney was increased and its rate was accelerated.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  • Axelrod J. andJ. Reichenthal: The fate of caffeine in man and a method for its estimation in biological material. J. Pharmacol. exp. Ther.107 519 (1953).

    Google Scholar 

  • Czok G. B. Schmidt u.K. Lang: Verteilung von 8-14C-Coffein im Organismus der Ratte. Z. Ernährungswiss. (im Druck).

  • Fingerhut M., B. Schmidt u.K. Lang: Über den Stoffwechsel der 1-14C-Sorbinsäure. Biochem. Z.336 118 (1962).

    Google Scholar 

  • Pieper K.H.: Abschwächung der Wirkung von Coffein nach wiederholter Gabe. Arzneimittel-Forsch.13 585 (1963).

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Czok, G., Schmidt, B. & Lang, K. Einflüsse von Nahrungsaufnahme und Gewöhnung auf die Verteilung von 8-14C-Coffein bei der Ratte. Klin Wochenschr 46, 1055–1058 (1968). https://doi.org/10.1007/BF01728548

Download citation

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01728548

Navigation