Zusammenfassung
Die in den Kliniken gebräuchlichen Lebensmitteltabellen enthalten vorwiegend Angaben über den Gesamtkohlenhydratgehalt der pflanzlichen Nahrungsmittel. Für diätetische Therapie der erblichen Krankheiten des Kohlenhydratstoffwechsels werden jedoch Angaben über den Gehalt der Nahrungsmittel an den einzelnen Zuckerarten benötigt, weil bei diesen Krankheiten eine Verwertungsstörung für eine bestimmte Zuckerart vorliegt. Derartige Analysenresultate werden tabellarisch mitgeteilt und für die wichtigsten erblichen Krankheiten des Kohlenhydratstoffwechsels werden auf Grund der gewonnenen Tabellen diätetische Empfehlungen gegeben.
Summary
The tables of food used in hospitals inform at first about the total quantity of carbohydrates of vegetable foods. However, for the diet therapy of inborn errors of metabolism informations are needed about different types of sugars, because inborn errors of carbohydrate metabolism are usually disturbances of utilisation of a special type of sugar. Such results are scheduled and recommendations for diet are given for the most important inborn errors of metabolism.
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Göthe, S., Linneweh, F. Die Kohlenhydrat-Zusammensetzung pflanzlicher Nahrungsmittel als Grundlage der diätetischen Behandlung erblicher Stoffwechselstörungen. Klin Wochenschr 46, 468–474 (1968). https://doi.org/10.1007/BF01810787
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DOI: https://doi.org/10.1007/BF01810787