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Über die perorale Resorption von Insulin durch Beigabe von Saponin

Zusammenfassung

  • Published:
Naunyn-Schmiedebergs Archiv für experimentelle Pathologie und Pharmakologie Aims and scope Submit manuscript

Abstract

  1. 1.

    Es konnte Insulin durch Beigabe von 0,5 g Saponinum purum albissimum Merck bei peroraler Verabreichung in physiologischer Kochsalzlösung bei Kaninchen, Hunden und Menschen zur Resorption gebracht und ein Absinken des Blutzuckerspiegels wie bei subkutaner Verabreichung des Insulins hervorgerufen werden.

  2. 2.

    Die Ursache dieser Saponinwirkung dürfte in ihrer resorptionsfördernden und namentlich in ihrer das Insulin vor der Pepsin- und Trypsinwirkung schützenden Eigenschaften zu suchen sein.

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Lasch, F., Brügel, S. Über die perorale Resorption von Insulin durch Beigabe von Saponin. Archiv f. experiment. Pathol. u. Pharmakol 120, 144–155 (1927). https://doi.org/10.1007/BF01861257

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