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Über den Vitamin C-Gehalt von Bienenhonig

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Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

  1. 1.

    Die Methode der Bestimmung von Vitamin C mit Dinitrophenylhydrazin vonRoe u. Mitarb. wurde für die Bestimmung von Spuren von Vitamin C in sehr stark zuckerhaltigen Lösungen abgewandelt.

  2. 2.

    In einem Minzenhonig wurden 1,62 mg Vitamin C je g Honig (Trockengewicht) nachgewiesen, das zum überwiegenden Teil als Ascorbinsäure vorliegt. Alle anderen untersuchten Honige enthalten keine nachweisbaren Mengen von Vitamin C.

  3. 3.

    Der Vitamin C-Gehalt des Honigs richtet sich nach dem der Trachtquelle. Im Nektar vonMentha aquatiea wurden 10 mg Ascorbinsäure je 1 g Zucker gefunden.

  4. 4.

    Irgendein Ascorbinsäure oxydierender Stoff ist im Honig nicht gefunden worden.

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Herrn H.Gontarski (Direktor-des Institutes für Bienenkunde in Oberursel/Taunus), der die Honigproben zur Verfügung gestellt und damit diese Arbeit ermöglicht hat, bin ich zu großem Dank verpflichtet. Herrn Prof. Dr. H.Ziegler danke ich für die Anregung zu diesen Untersuchungen.

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Lüttge, U. Über den Vitamin C-Gehalt von Bienenhonig. Z Lebensm Unters Forch 117, 289–296 (1962). https://doi.org/10.1007/BF01257197

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  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01257197

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