Skip to main content
Log in

Die quantitative Bestimmung des trans-Gehaltes von Fetten und Ölen mit Hilfe der IR-Spektrographie

  • Originalarbeiten
  • Published:
Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Bei der Berechnung des trans-Gehaltes in Ölen und Fetten werden reelle Ergebnisse erhalten, wenn die zur Untersuchung vorliegenden Proben vor der Messung in die Fettsäuremethylester übergeführt werden, während durch direkte Auswertung der Spektren von Fetten und Ölen wegen der durch Gerüstschwingungen des Glycerid-Moleklüs hervorgerufenen Absorption an der Stelle der trans-Bande zu hohe Werte erhalten werden. Da die Höhe dieser Bande von der Kettenlänge der veresterten Fettsäuren abhängt, führt eine Kompensation durch eine Glycerid-Mischung nur bei Berücksichtigung der qualitativen und quantitativen Fettsäure-Zusammensetzung der zu untersuchenden Probe zu genauen Ergebnissen.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  1. Kaufmann, H. P.: Fette u. Seifen64, 1168 (1962).

    Google Scholar 

  2. Kaufmann, H. P., F. Volbert u.G. Mankel: Fette u. Seifen61, 643 (1959).

    Google Scholar 

  3. O'Connor R. T.: J. Amer. Oil Chem. See.34, 600 (1957).

    Google Scholar 

  4. Kaufmann, H. P., F. Volbert u.G. Mankel: Fette u. Seifen63, 8 (1961)

    Google Scholar 

  5. Kaufmann, H. P., F. Volbert u.G. Mankel: Fette u. Seifen63, 261 (1961).

    Google Scholar 

  6. Kaufmann, H. P., u.G. Mankel: Fette u. Seifen65, 295 (1963).

    Google Scholar 

  7. Kaufmann, H. P., u.G. Mankel: Vortrag anläßlich der DGF-Tagung am 22. X. 1963 in Karlsruhe.

  8. Firestone, D., u.M. De La Luz Villadelmar: J. Ass. off. agric. Chem.44, 459 (1961).

    Google Scholar 

  9. Szonyi, C., R. S. Tait u.J. D. Craske: J. Amer. Oil Chem. See.39, 276 (1962).

    Google Scholar 

  10. Kühn, H., u.H. Lück: Diese Z.109, 306 (1959).

    Google Scholar 

  11. Lück, H., A. Fincke, A. Purr u.R. Korn: Süßwaren11, 672 (1960).

    Google Scholar 

  12. Kaufmann, H. P., F. Volbert u.G. Mankel: Süßwaren5, 912 (1961).

    Google Scholar 

  13. Lück, H., W. Saumweber u.R. Kohn: Diese Z.120, 286 (1963).

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Kaufmann, H.P., Mankel, G. Die quantitative Bestimmung des trans-Gehaltes von Fetten und Ölen mit Hilfe der IR-Spektrographie. Z Lebensm Unters Forch 124, 424–428 (1963). https://doi.org/10.1007/BF01706440

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01706440

Navigation