Zusammenfassung
Zusätze vonβ-Apo-8′-carotinal,β-Apo-8′-carotinsäureäthylester, Canthaxanthin und Paprika zum Hühnerfutter beeinflußten die Dotterfarbe in unterschiedlichem Umfang. Die ersten beiden Carotinoide führten zu goldgelben, Canthaxanthin und Paprika zu rötlichen Dottern. Die Ausnutzungsraten betrugen fürβ-Apo-8′-carotinal 6,4–11,5, für den Ester 15,3–28,0, für Canthaxanthin 15,8–24,9 und für die Paprikacarotinoide 2,2–3,6%. Von den eingesetzten Carotinoiden wurde lediglich Canthaxanthin in unveränderter Form im Dotter abgelagert. Dem Futter zugesetztesβ-Apo-8′-carotinal ließ sich nur in Spuren als solches im Dotter nachweisen, dagegen lagen erhebliche Mengen seines Oxydationsproduktesβ-Apo-8′-carotinsäure (C 30) vor.β-Apo-carotinsäureäthylester trat im Dotter überwiegend unverändert auf, neben geringen Mengen von freierβ-Apo-8′-carotinsäure (C 30). Die mit dem Paprikazusatz zugeführten durchweg veresterten Carotinoide wurden erst nach Hydrolyse deponiert. Die Provitamineβ-Apo-8′-carotinal undβ-Apo-8′-carotinsäureäthylester bewirkten unter den gegebenen Fütterungsbedingungen keinen Vitamin A-Anstieg im Dotter.
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Auszug aus der Dissertation vonI. Wildfeuer: „Über die Beeinflussung der Dotterfarbe von Hühnereiern durch Zusätze von Carotinoiden zum Futter”. Universität Münster 1967.
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Wildfeuer, I., Acker, L., Mehner, A. et al. Über die Beeinflussung der Dotterfarbe von Hühnereiern durch Zusätze von Carotinoiden zum Futter. Z Lebensm Unters Forch 136, 203–214 (1968). https://doi.org/10.1007/BF01676986
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