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Zur Kenntnis des Ranzigwerdens der Fette

nebst einigen methodologischen Bemerkungen

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Zeitschrift für Untersuchung der Nahrungs- und Genußmittel, sowie der Gebrauchsgegenstände Aims and scope Submit manuscript

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Literatur

  1. Inaugural-Dissertation, Berlin 1900. Durch ein Citat in Röhmann's Biochemie S. 60 bin ich auf diese wichtige Arbeit aufmerksam geworden.

  2. Beiträge zu den Untersuchungsmethoden des Lebertrans und der Pflanzenöle. — Zeitschrift f. analyt. Chemie, 1887,26, 557–582.

  3. Biochem. Zeitschr. 1913,52, 219 und diese Zeitschrift 1914,27, 253.

  4. Ber. Deutsch. Chem. Gesellsch. 1875,8, 775.

  5. Festschrift für Virchow, Berlin 1891, S. 21 des Sonderabdrucks; vergl. auch Maly's Jahresbericht für 1891,21, 29 u. ff.

  6. Erste Auflage, S. 271 (1893) und Fußnote dazu, so auch in den folgenden Auflagen; auch Zentralbl. für die med. Wissenschaften 1893, Nr. 28 und Zeitschr. f. physiol. Chemie,57, 516; referiert in Maly's Jahresbericht für Tierchemie für 1893,23, 46. Das Verfahren von Bömer ist ähnlich, es fehlt jedoch das getrennte Erhitzen der Lösungen und das Zusammengießen nach dem Erhitzen.

  7. Argyris und Frank haben allerdings dieses Verfahren benutzt, auch unter Zusammengießen der getrennt erhitzten Lösungen des Fettes in Alkohol und der alkoholischwässerigen Lösung des Kalihydrats (Zeitschr. f. Biologie 1913,59, 143), und ausführlich beschrieben, ebenso Palladino (Biochem. Zeitschr. 1915,69, 192), die ersteren mit der 10-fachen Menge, der letzte Autor mit der 4-fachen. Dividiert man ihre Zahlenangaben durch 10 bezw. durch 4, so ergeben sich genau die von mir angegebenen Verhältnisse. Es ist nun klar, daß sich Argyris und Frank nach mir gerichtet haben, Palladino nach mir oder Argyris und Frank. Alle drei Autoren erwähnen aber nicht, wo sie das Verfahren herhaben, das demnach als ein originales der Autoren erscheinen muß. Ich muß gegen diese Übergehung meiner Person Verwahrung einlegen; sie kann oder muß vielmehr die Folge haben, daß spätere Untersucher fälschlich die genannten Autoren als Urheber desselben zitieren.

  8. In meiner zitierten Arbeit „Beiträge zu den Untersuchungsmethoden usw.“ heißt es Zeitschr. f. analyt. Chem. 1887,26, 572: „Es steht also jedenfalls ein wesentlicher Unterschied des Lebertrans und der Tierfette überhaupt von den Pflanzenölen fest: die Tierfette enthalten Cholesterin, die Pflanzenfette Phytosterin.“

  9. Beiträge zu den Untersuchungsmethoden des Lebertrans und der Pflanzenfette. Zeitschr. f. analyt. Chemie 1887,26, 581.

  10. Polenske, Eine neue Methode zur Bestimmung des Cocosnußfettes in der Butter. — Arbeiten aus dem Kais. Gesundheitsamt 1904,20, 545 und diese Zeitschrift 1904,7, 273.

    Google Scholar 

  11. Beiträge zu den Untersuchungsmethoden des Lebertrans und der Pflanzenfette. Zeitschr. f. analyt. Chemie 1887,26, 581.

  12. Bujard und Baier, Hilfsbuch für Nahrungsmittelchemiker, 3. Aufl. (1911), 116.

  13. Biochem. Zeitschr. 1915,68, 337.

  14. Die Empfindlichkeit geht bis 1 Tl. Formaldehyd zu einer Million. Die blaue Färbung hält sich mindestens monatelang ganz unverändert; ich habe sie zur colorimetrischen Bestimmung des Formaldehyds benutzt. (Biochem. Zeitschr. 1915,71, 383.)

  15. So die von Schmidt in der Zeitschr. f. analytische Chemie 1898,37, 301 und von Amthor daselbst 1899,38, 10.

  16. Chem. Zentralbl. 1898, I, 439 und 2085.

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Aus der Chemischen Abteilung des Pathologischen Instituts der Universität Berlin.

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Salkowski, E. Zur Kenntnis des Ranzigwerdens der Fette. Zeitschr. f. Untersuchung d. Nahr.-u. Genußmittel 34, 305–318 (1917). https://doi.org/10.1007/BF02057805

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