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Enzymuntersuchungen während der Trocknung des grünen Tabaks

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Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Die Untersuchungen über die Aktivität von Katalase, Peroxydase und Phenolase während der Trocknung von grünen Tabakblättern bei Zimmer- bzw. bei höherer (bis 70°) Temperatur führten zu den folgenden Resultaten:

  1. 1.

    Die in den grünen Tabakblättern nachweisbare Katalase ist fast gänzlich in in Wasser unlöslicher Form und im Vergleich zur Peroxydase an entgegengesetzten Stellen vorhanden. Katalase findet sich in höchster Aktivität an der Spitze und am Rand der Blattspreite, Peroxydase aber zeigt die höchste Aktivität im Adersystem.

  2. 2.

    Von den untersuchten Enzymen ist die Katalase die empfindlichste; ihre Aktivität nimmt schon in einigen Tagen bei gehemmtem Wasserverlust stark ab. In den bei Zimmertemperatur getrockneten Blättern nimmt anfangs die Enzymaktivität rasch ab, bleibt aber nach einer Trocknung von 140 Stunden stehen, und von diesem Zeitpunkt an nimmt die Aktivität langsam zu bis zur letzten in den 480 Stunden durchgeführten Beobachtung.

  3. 3.

    Während der Trocknung bei höherer Temperatur nimmt die Aktivität der Katalase ständig ab, und nach 140 Stunden läßt sich in den Blättern keine Katalase mehr nachweisen.

  4. 4.

    Die Aktivität der Peroxydase nimmt während der Trocknung bei niedriger sowie höherer Temperatur im ersten Abschnitt der Trocknung zu, dann während der ersten Trocknung langsam ab, nach 480 Stunden ist sie aber in höherer Aktivität vorhanden als in den grünen Blättern. Während der Trocknung bei höherer Temperatur nimmt die Peroxydaseaktivität rasch ab und fällt schließlich fast auf Null.

  5. 5.

    Phenolase läßt sich in den grünen Blättern nicht nachweisen. Nach einer Trocknung von etwa 80 Stunden erscheint sie in gut bestimmbaren Mengen, aber im Vergleich zur Peroxydase in sehr schwacher Aktivität. Das während der Trocknung bei Zimmertemperatur in 100 Stunden entstandene Maximum bleibt bis zum Ende der Trocknung unverändert, während der Trocknung bei höherer Temperatur nimmt sie aber gegen Ende des Vorganges stark ab.

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Bartà, L. Enzymuntersuchungen während der Trocknung des grünen Tabaks. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 78, 322–327 (1939). https://doi.org/10.1007/BF01663411

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