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Das Wachstum der Paratyphusbacillen in roher Milch

Eine epidemiologische Studie

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Zeitschrift für Hygiene und Infektionskrankheiten Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Paratyphusbacillen wachsen in frischer roher Milch sehr schlecht; das gilt nicht nur für unter besonders aseptischen Kautelen gemolkene Milch, sondern auch für gute Handelsmilch.

Je größer der Bakteriengehalt in der Milch ist, desto schneller wird diese Wachstumshemmung vernichtet.

Von besonderer Bedeutung für die Erhaltung der Hemmung ist energische Abkühlung der Milch unmittelbar nach der Melkung.

Die hemmende Wirkung wird sehr rasch durch. Erhitzung abgeschwächt; so schädigt schon 10 Minuten lange Erhitzung auf 56° unter gewissen Bedingungen die Hemmung recht deutlich.

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Andresen, P.H. Das Wachstum der Paratyphusbacillen in roher Milch. Zeitschr. f. Hygiene. 113, 530–540 (1932). https://doi.org/10.1007/BF02177978

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  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF02177978

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