Zusammenfassung
Paratyphusbacillen wachsen in frischer roher Milch sehr schlecht; das gilt nicht nur für unter besonders aseptischen Kautelen gemolkene Milch, sondern auch für gute Handelsmilch.
Je größer der Bakteriengehalt in der Milch ist, desto schneller wird diese Wachstumshemmung vernichtet.
Von besonderer Bedeutung für die Erhaltung der Hemmung ist energische Abkühlung der Milch unmittelbar nach der Melkung.
Die hemmende Wirkung wird sehr rasch durch. Erhitzung abgeschwächt; so schädigt schon 10 Minuten lange Erhitzung auf 56° unter gewissen Bedingungen die Hemmung recht deutlich.
Literaturverzeichnis
Chambers, J. Bacter.5, 527.
Fokker, Z. Hyg.9 (1890).
Hansen, T. S., Brit. J. exper. Path.5, 271 (1924).
Heinemann, J. inf. Dis.5, 534 (1908).
Kolle, Klin. Jb.13, 319 (1905).
Kolle-Wassermann, Handbuch der pathogenen Mikroorganismen.3, 1257 (1929).
Kristensen, M., V. Lester, A. Jürgens, Brit. J. exper. Path.6, 291 (1925).
Rosenau u.McCay, Hyg. Laborat. Bull.41 (1908).
Sonnecke-Knudsen, vgl. Vetrinær Landbohøjskolens Aarsskrift1929, 64.
Author information
Authors and Affiliations
Additional information
Mit 1 Textabbildung.
Rights and permissions
About this article
Cite this article
Andresen, P.H. Das Wachstum der Paratyphusbacillen in roher Milch. Zeitschr. f. Hygiene. 113, 530–540 (1932). https://doi.org/10.1007/BF02177978
Issue Date:
DOI: https://doi.org/10.1007/BF02177978