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Untersuchungen über den „labilen” Schwefel im Gewebe und seine Wirkung auf Hefe

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Zeitschrift für Krebsforschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Die von Ghosh und Lardy beschriebene Hemmung des Pasteur-Effektes an der Hefe durch elementaren Schwefel ist keine echte Hemmung des Pasteureffektes. Die Gärungssteigerung wird durch Schwefelwasserstoff hervorgerufen, der aus elementarem Schwefel von der Hefe gebildet wird.

Der Schwefelwasserstoff verursacht in bekannter Weise eine Atmungshemmung und steigert dadurch die Gärung.

Die Atmungshemmung entgeht der Beobachtung, wenn die Messung der Sauerstoffaufnahme in Anwesenheit von Kalilauge erfolgt, da Kalilauge auch H2S absorbiert.

Gärungssteigernde Extrakte konnten nach dem von Ghosh und Lardy angegebenen Verfahren regelmäßig aus Walker-Tumoren gewonnen werden. Jensen-Tumoren gaben nur zu 60% wirksame Extrakte. Aus mehreren Nieren-, Milz- und einer Muskelaufarbeitung wurden entgegen den Befunden von Ghosh und Lardy kräftig wirksame Auszüge hergestellt.

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Auszug aus der Dissertation I. Hirsch, Heidelberg 1953.

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Hirsch, HH., Hirsch, I. Untersuchungen über den „labilen” Schwefel im Gewebe und seine Wirkung auf Hefe. Z Krebs-forsch 59, 276–286 (1953). https://doi.org/10.1007/BF00525114

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