Skip to main content
Log in

Zur Kenntnis des Phosphatstoffwechsels der Hefe, 5. Mitt.: Weitere Untersuchungen über freie Nucleotide in Säureextrakten aus verschiedenen Stoffwechselbedingungen unterworfener Hefe

  • Organische Chemie und Biochemie
  • Published:
Monatshefte für Chemie und verwandte Teile anderer Wissenschaften Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

In Fortsetzung früherer Arbeiten wurden die freien Nucleotide in Säureextrakten aus anaerob phosphat-angereicherter Hefe, aus wachsender Hefe, aus sporulierter Hefe und aus Hefe, die ohne Kohlenstoffquelle auf einer Pufferlösung gezogen wurde, bestimmt. Es zeigte sich, daß die seinerzeit unter aeroben Bedingungen beobachtete Abnahme der Nucleotidkonzentration bei Phosphat-anreicherung anaerob nicht eintritt. Die Suche nach reduzierten Pyrimidinnucleotiden in den Säureextrakten aus anaerob phosphat-angereicherter Hefe gab ein negatives Ergebnis.

Bei Vergleich der freien Nucleotide aus wachsender, sporulierender und im Hungerzustand gehaltener Hefe zeigte sich deutlich, daß während der Sporulierung der „pool” der freien Nucleotide fast völlig erschöpft wird, während zwischen dem Nucleotidgehalt wachsender Hefe und solcher im Hungerzustand keine sehr markanten Unterschiede zu beobachten sind. Dieses Ergebnis unterstreicht wiederum die Besonderheit des Sporulierungsvorgangs, dessen morphologische Phänomene in den biochemischen Verhältnissen ein deutliches Korrelat finden.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Additional information

Mit 4 Abbildungen

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Abdel-Wahab, M.F., Miller, J.J., Gabriel, O. et al. Zur Kenntnis des Phosphatstoffwechsels der Hefe, 5. Mitt.: Weitere Untersuchungen über freie Nucleotide in Säureextrakten aus verschiedenen Stoffwechselbedingungen unterworfener Hefe. Monatshefte für Chemie 92, 22–30 (1961). https://doi.org/10.1007/BF00914065

Download citation

  • Received:

  • Published:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF00914065

Navigation