Zusammenfassung
Es wurden 9 im Handel befindliche hochkalorische Kohlenhydratlösungen auf ihren Gehalt an Sulfit untersucht. Dabei ergab sich, daß 6 Infusionslösungshersteller ihren Lösungen Sulfit in unterschiedlichen Mengen zusetzen. Einen solchen Zusatz halten wir für unnötig und toxikologisch bedenklich.
Summary
9 commercially available high-calorie carbohydrate solutions were investigated for their sulfite content. It became evident that 6 manufacturers of infusion solutions add varying amounts of sulfite to their solutions. We consider such an addition to be unnecessary and risky from the toxicological point of view.
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Wir danken Herrn Dipl.-ChemikerEgner (Chemisches Materialprüfamt der Bayerischen Landesgewerbeanstalt Nürnberg) und Herrn Dipl.-Ing.Schaller(Institut für Arbeits- und Sozialmedizin der Universität Erlangen-Nürnberg) für die Durchführung von Untersuchungen.
FrauE. Zöberlein und HerrnE. Konstanty danken wir für ihre technische Assistenz.
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Lang, K., Bickel, H. & Kachler, F. Sulfit in Infusionslösungen. Z Ernährungswiss 18, 37–41 (1979). https://doi.org/10.1007/BF02026535
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