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Postprandial plasma D-lactate concentrations after yogurt ingestion

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Zusammenfassung

Das Risiko einer D-Laktat-Azidose durch Joghurtverzehr wurde bei 7 gesunden Probanden untersucht. Nach dem Verzehr von Joghurt, der eine Aufnahme von 1,06 mmol/kg Körpergewicht D-Milchsäure bewirkte, stiegen die postprandialen Plasma-D-Laktat-Spiegel innerhalb von 60 min von 0,070±0,020 auf einen Höchstwert von 0,200±0,010 mmol/l an. Ein doppelt so hoher Anstieg der postprandialen Plasma-D-Laktat-Konzentrationen wurde nach Verabreichung der äquivalenten Menge D-Milchsäure in Form einer wäßrigen Lösung von DL-Laktat beobachtet. Die postprandialen Plasma-D-Laktat-Maxima fielen nach Joghurt flacher und breiter aus, während die Kurvenflächen unabhängig von der Zufuhrform waren. Nach dem Verzehr von 0,64 mmol/kg Körpergewicht D-Milchsäure in Joghurt stiegen die D-Laktat-Konzentrationen im Plasma bis auf 0,086±0,030 mmol/l an. Anzeichen einer geringfügigen, vorübergehenden, kompensierten metabolischen Azidose nach Zufuhr der wäßrigen D-Milchsäure-Lösung wurden nach Verzehr von Joghurt nicht beobachtet. Aus diesen Ergebnissen wird der Schluß gezogen, daß der Verzehr D-Milchsäure-haltiger Lebensmittel für gesunde Erwachsene unbedenklich ist.

Summary

The risk of D-lactic acidosis after consumption of yogurt was investigated in seven healthy volunteers. After ingestion of yogurt containing 1.06 mmol/kg body weight, D-lactic acid postprandial plasma D-lactate concentrations increased from 0.070±0.020 to a maximum of 0.200±0.010 mmol/l within 60 min. That was half the maximum concentration after the equivalent amount of D-lactate in the form of an aqueous solution of DL-lactate. The shape of the postprandial plasma D-lactate peak was flatter, but much broader after yogurt than after the aqueous solution, the peak areas being equal. When 0.64 mmol/kg body weight D-lactate were consumed as yogurt, plasma concentrations amounted to 0.086±0.030 mmol/l. Signs of a mild, transient, compensated metabolic acidosis, which was apparent in case of the aqueous lactic acid solution did not occur in case of yogurt. It is concluded that the consumption of foods containing D-lactic acid gives no reason for concern in healthy adults.

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de Vrese, M., Barth, C.A. Postprandial plasma D-lactate concentrations after yogurt ingestion. Z Ernährungswiss 30, 131–137 (1991). https://doi.org/10.1007/BF01610068

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