Skip to main content
Log in

Der disperse Bau der festen Systeme und seine thermodynamische Begründung, XI

  • Published:
Kolloid-Zeitschrift Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Es wurde in dieser Arbeit der Prozeß des Zusammenbackens von Kristallpulvern beim Erhitzen verfolgt und festgestellt:

daß durch Verfolgung der Temperatur-Gewichts-Kurven eine einzige Temperatur als Maß für das Zusammenbacken bestimmt werden kann;

daß die Temperatur des Zusammenbackens stark von der Vorgeschichte des Kristallsystems abhängt und für ein und dasselbe Salzpulver bei verschiedener Bearbeitung ein Unterschied bis zu 2150 auftreten kann;

daß die Erscheinungen des Zusammenbackens eine neue Bestätigung der Grundannahme meiner Theorie des Baues der Realkristallsysteme und spezieller meiner Erklärung des sprungweisen Verlaufes des Prozesses des Schmelzens darstellen;

daß durch Verfolgung des Prozesses des Zusammenbackens eine neue experimentelle Bestätigung gefunden wurde, nämlich, daß die oberflächlich liegenden Bestandteile — die festen Bindungen, Ecken, Kanten und die Oberflächen — eines Realkristallsystems keinen typischen Kristallbau besitzen, sondern daß sie oberhalb des absoluten Nullpunktes mehr oder weniger „geschmolzen“ sind und

daß durch die letzte Schlußfolgerung meine Ansicht über den Verlauf der sogenannten Reaktionen im festen Zustande eine ganz sichere experimentelle Bestätigung erhält.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Additional information

Deutsch bearbeitet von K. Hoffmann (Leipzig).

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Balarew, D., Kolarow, N. Der disperse Bau der festen Systeme und seine thermodynamische Begründung, XI. Kolloid-Zeitschrift 101, 277–296 (1942). https://doi.org/10.1007/BF01793687

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01793687

Navigation