Abstract
Die freien intracellulären proteinogenen Aminosäuren von einemNeurospora crassa-Wildstamm und zweiNeurospora crassa-Mutanten sowie von einer Mutante vonNeurospora sitophila wurden mit Hilfe der Ionenaustauschchromatographie analysiert. Zusammensetzung und Größe des Pools an Aminosäuren und NH +4 sind bei den einzelnen Mutanten unterschiedlich, zeigen aber auch viele Gemeinsamkeiten. Alanin, Glutamat und Arginin finden sich in höchsten Konzentrationen; Tyrosin, Phenylananin und Methionin in den niedrigsten. Die freien Aminosäuren ändern sich in ihren Konzentrationen bei allen Stämmen in Abhängigkeit vom Alter der Kulturen, ihrer Wachstums-und Autolysegeschwindigkeit. Die Menge der freien Aminosäuren ist von der Art der N-Quelle abhängig. N-Mangel führt zur Erniedrigung der Konzentration der freien Aminosäuren.
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Aurich, H. Der Aminosäure-Pool vonNeurospora: Veränderungen unter dem Einfluß exogener Faktoren. Antonie van Leeuwenhoek 32, 229–241 (1966). https://doi.org/10.1007/BF02097465
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