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Die Konzentration der freien Aminosäuren im Liquor cerebrospinalis und ihre Beziehungen zur Konzentration der freien Plasmaaminosäuren

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Zusammenfassung

1. Bei 30 Patienten mit verschiedenen neurologischen Erkrankungen wurden im Liquor cerebrospinalis 18 freie Aminosäuren, Taurin und Harnstoff mittels Elutionschromatographie an Ionenaustauschersäulen mit automatischer Registrierung der Ergebnisse quantitativ bestimmt. Die Aminosäurewerte im Blutplasma von 20 stoffwechselgesunden Versuchspersonen dienten zum Vergleich. Bei 14 Versuchspersonen konnten Liquor und Blut simultan entnommen werden.

2. Das Spektrum der freien Liquoraminosäuren unterscheidet sich grundlegend von dem des Blutplasmas. Der Quotient zwischen Plasma- und Liquorkonzentration schwankt demgemäß zwischen 1,1 für Glutaminsäure und Glutamin bis zu 13,6 für Glycin. Für den Gesamtamino-N ergab sich ein Wert von 2,3. Die unterschiedlichen Relationszahlen lassen Schlüsse auf Herkunft und Bedeutung der einzelnen Liquoraminosäuren zu.

3. Die individuelle Streubreite der Relationszahlen wurde durch Simultanbestimmungen in Liquor und Plasma ermittelt. Auch hier verhalten sich die einzelnen Substanzen verschieden. Die größten Schwankungen zeigen die Aminosäuren, die im Gehirn selbst in großer Menge vorkommen.

4. Die Aminosäurekonzentration im Liquor ließ keine Beziehungen zur klinischen Diagnose, zum sonstigen Liquorbefund oder zum Alter und Geschlecht der untersuchten Patienten erkennen. Ihre quantitative Bestimmung ist als diagnostisches Verfahren nicht geeignet.

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Knauff, H.G., Schabert, P. & Zickgraf, H. Die Konzentration der freien Aminosäuren im Liquor cerebrospinalis und ihre Beziehungen zur Konzentration der freien Plasmaaminosäuren. Klin Wochenschr 39, 778–784 (1961). https://doi.org/10.1007/BF01482094

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