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Zur Beeinflussung des Stoffwechsels von90Sr und Calcium bei der wachsenden Ratte durch fettlösliche Vitamine

2. Teil: Der Einfluß von Vitamin A

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Klinische Wochenschrift Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Wachsende Ratten erhielten bei einer konstanten Futterkontaminierung (90Sr) abgestufte Dosen von Vitamin A. Der Fall einer Avitaminose wurde nicht untersucht. Mäßig erhöhte Dosierung bringt kaum Effekte; steigert man die Zufuhr in unphysiologischer Weise auf 10000 IE/Tier und Tag, so werden Befunde deutlich:

1. DasWachstum wird durch kleine Vitamingaben gefördert. Überdosierung führt zu einer Wachstumsverzögerung.

2. DieResorption von90Sr und Calcium wird bei kleinen und mittleren Vitamindosen geringfügig verbessert. Bei sehr hohen Gaben kommt es zu einem Erliegen der Aufnahme von90Sr und zu einer starken Drosselung der Calciumaufnahme.

3. Ausbildung und Calcifizierung desSkelets werden bei überhöhtem Angebot von Vitamin A gestört. Das Verhältnis von anorganischem und organischem Knochenmaterial ist jedoch normal. Der Gesamtaufbau des Skelets erfolgt schleppend und unzureichend. Die Ausbildung der organischen Knochenmatrix ist gehemmt und die Einlagerung anorganischen Materials in das Skelet findet ein vorzeitiges Ende.

Nur bei überhöhtem Vitaminangebot sind Effekte an der Einbaurate von90Sr und Calcium in das Skelet zu beobachten. Bezogen auf das Nahrungsangebot wird die Retention von90Sr und Calcium durch hohe Vitamingaben erniedrigt.

4. Die90Sr- und Calciumausscheidung im Harn sinkt mit steigender Vitaminversorgung leicht ab, ein Ausdruck für das verminderte Resorptionsangebot. Der Blutspiegel des90Sr wird durch das verminderte Resorptionsangebot und die Filtration der Niere herabgesetzt, während der Calciumspiegel konstant bleibt.

5. DieDiskriminierung bei der Resorption wird durch kleine Vitamingaben unspezifisch verbessert. Höhere Vitamingaben haben auf die Diskriminierung keinen Einfluß, da die Aufnahme von Mineralstoffen praktisch völlig zum Erliegen kommt.

In beachtlicher Form wird dagegen die Diskriminierungsleistung der Niere gefördert und dies auch noch im Bereich der Hypervitaminose. Die Diskriminierung beim Aufbau des Skelets, bezogen auf die Nahrung, zeigt bei Verabfolgung von Vitamin A eine geringfügige Verbesserung.

Summary

Growing rats on a standard diet contaminated with90Sr received various additional doses of vitamin A. With low doses of vitamin A no effects have been observed. With higher doses the following effects became evident:

  1. 1.

    Growth acceleration in the lower range (100 and 1000 IE), growth inhibition with 10000 IE.

  2. 2.

    The absorption of90Sr and calcium is slightly increased with doses of 100 and 1000 IE. With 10000 IE the absorption of90Sr ceases and the absorption of calcium is highly reduced.

  3. 3.

    Growth and calcification of the skeleton is disturbed on overdosage of vitamin A. The relation of anorganic: organic substances, however, is unchanged. On overdosage of vitamin A the retention of90Sr and calcium is decreased compared with the supply with food.

  4. 4.

    The excretion of90Sr and calcium in the urine decreases with increasing vitamin A doses as a result of the decreased absorption from the intestine. Under these conditions the blood level of90Sr is lowered, whereas the calcium level remains constant.

  5. 5.

    The discrimination during absorption is unspecifically improved by low vitamin A doses. High doses are without any influence to the discrimination because the absorption is blocked. The discrimination by the kidneys is highly improved over the hole range of vitamin A doses used.

The discrimination by the skeleton with regard to the food content of calcium and90Sr is slightly improved by vitamin A.

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Schmidt, B., Lang, K. Zur Beeinflussung des Stoffwechsels von90Sr und Calcium bei der wachsenden Ratte durch fettlösliche Vitamine. Klin Wochenschr 43, 375–382 (1965). https://doi.org/10.1007/BF01484658

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  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01484658

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