Zusammenfassung
200 g schwere Ratten erhielten Lösungen von14C-Coffein entweder nüchtern oder nach vorheriger Verabreichung von Kohlenhydrat, Eiweiß und Fett. Die Nahrungszufuhr bedingte folgende Änderungen der Coffeinverteilung im Organismus gegenüber den nüchternen Tieren: die Coffeinresorption war deutlich verzögert, so daß die14C-Aktivitätswerte im Serum und Carcass nur langsam anstiegen. Im weiteren Verlauf des Versuches erreichte der Abfall der14C-Aktivität in Serum und Carcass und ihre Ausscheidung im Harn ein geringeres Ausmaß.
Die Coffeinverteilung im Organismus zeigte außerdem bestimmte Änderungen bei Ratten, die im Anschluß an eine 14tägige Gewöhnunsperiode14C-Coffeinhaltigen Kaffee-Infus erhielten. Im Vergleich zu den nicht an Kaffee gewöhnten Ratten war hierbei die Coffeinresorption deutlich beschleunigt. Die14C-Aktivitätswerte im Serum stiegen anfangs schneller und höher an, zeigten anschließend aber einen rascheren Abfall. Auf Grund dieser Effekte war die14C-Ausscheidung durch die Niere erheblich beschleunigt und vermehrt.
Summary
Rats weighing 200 g obtained14C-caffeine solution either after starvation or after feeding carbohydrate, proteine or fat. The following differences in caffeine distribution in the fed rats compared with the starved ones were confirmed: caffeine absorption was clearly decreased, resulting in slow increase in14C-activity in the serum and the carcass. During the course of the experiment it was observed that the decline of14C-activity in serum and carcass was delayed and its excretion in the urine was decreased. Additionally caffeine distribution in the rat body showed certain changes which were accompanied by caffeine habituation in the animals after administration of14C-caffeine contained in coffee infusion for 14 days. In the coffee habituated animals the caffeine absorption was noticeably accelerated.14C-activity in serum increased initially quicker but finally showed a quicker decline. Governed by these effects the14C-excretion via kidney was increased and its rate was accelerated.
Literatur
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Czok, G., Schmidt, B. & Lang, K. Einflüsse von Nahrungsaufnahme und Gewöhnung auf die Verteilung von 8-14C-Coffein bei der Ratte. Klin Wochenschr 46, 1055–1058 (1968). https://doi.org/10.1007/BF01728548
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DOI: https://doi.org/10.1007/BF01728548