Skip to main content
Log in

Die Anreicherungskultur einiger Schwefelpurpurbakterien

  • Published:
Archiv für Mikrobiologie Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

Es werden Beobachtungen mitgeteilt über die Entwicklungsbedingungen und Art des Auftretens der großen Thiorhodaceae Chromatium okenii und Thiospirillum jenense an einem natürlichen Standort. Die beiden Arten kommen nacheinander zu ihrer Massenentwicklung.

Eine besondere Art von Schlammsäulen-Anreicherungskulturen aus frischem Klärschlamm, Erde und gefälltem Calciumsulfat wird beschrieben, mit denen es möglich ist, folgende Schwefelpurpurbakterienarten im Laboratorium anzureichern und dauernd in Kultur zu erhalten: Chromatium okenii, Chromatium warmingii, Thiospirillum jenense und Amoebobacter spec.

Für Chromatium okenii und Chromatium warmingii wird eine halbsynthetische Nährlösung angegeben. Sie ermöglichte es bei beiden Arten, von Einzelkolonien in Agar zu Monokulturen in Schraubverschlußflaschen zu gelangen.

Die spektralen Absorptionskurven lebender Zellen folgender Thiorhodaceen-Arten sind angegeben: Chromatium okenii, Chromatium warmingii, Chromatium vinosum, Amoebobacter spec., Thiospirillum jenense. Sie geben einen ersten Hinweis auf die Natur der vorkommenden Pigmente und ihr Mengenverhältnis.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  • Barer, R.: Spectrophotometry of clarified cell suspensions. Science 121, 709–715 (1955).

    PubMed  Google Scholar 

  • Bavendamm, W.: Die farblosen und roten Schwefelbakterien des Süß- und Salz-wassers. Pflanzenforsch. 2, 1–156 (1924).

    Google Scholar 

  • Bavendamm, W.: Kultur der am Kreislauf des Schwefels beteiligten Bakterien. Abderhald. Hdb. 12, 483–546 (1934).

    Google Scholar 

  • Bavendamm, W.: Physiologie der schwefelspeichernden und schwefelfreien Purpurbakterien. Ergebn. Biol. 13, 1–53 (1936).

    Google Scholar 

  • Beijerinck, M. W.: Über die Atmungsfiguren beweglicher Bakterien. Zbl. Bakt., I. Abt. 14, 827–845 (1893).

    Google Scholar 

  • Bergeron, J. A., and R. C. Fuller: Influence of carotenoids on the infra-red spectrum of bacteriochlorophyll in Chromatium. Nature (Lond.) 184, 1340–1341 (1959).

    Google Scholar 

  • Buder, J.: Zur Kenntnis des Thiospirillum jenense und seiner Reaktion auf Lichtreize. Jb. Bot. 56, 529–584 (1915).

    Google Scholar 

  • Buder, J.: Zur Biologie des Bacteriopurpurins und der Purpurbakterien. Jb. Bot. 58, 525–628 (1919).

    Google Scholar 

  • Buder, J.: Aus der Biologie der Purpurbakterien. Naturwissenschaften 8, 262–268 (1920).

    Google Scholar 

  • Cohn, F.: Untersuchungen über Bakterien. II. Beitr. Biol. Pflanz. 1, 141–207 (1875).

    Google Scholar 

  • Cramer: zitiert nach Cohn, F., (1875): Untersuchungen über Bakterien III. Beitr. Biol. Pflanz. 1, 178 (1870).

    Google Scholar 

  • Duysens, L. N. M.: Transfer of excitation energy in photosynthesis. Thesis, Utrecht 1-96 (1952).

  • Ehrenberg, C. G.: Die Infusionstierchen als vollkommene Organismen. Leipzig: L. Voss-Verlag 1838.

    Google Scholar 

  • Engelmann, Th. W.: Bacterium photometricum. Ein Beitrag zur vergleichenden Physiologie des Licht- und Farbensinns. Pflügers Arch. ges. Physiol. 30, 95 (1883).

    Google Scholar 

  • Engelmann, Th. W.: Die Purpurbakterien und ihre Beziehungen zum Licht. Bot. Z. 46, 661 (1888).

    Google Scholar 

  • Engelmann, Th. W.: Über Bacteriopurpurin und seine physiologische Bedeutung. Pflügers Arch. ges. Physiol. 42, 183–186 (1888).

    Google Scholar 

  • Ewart, A. J.: On the evolution of oxygen from coloured bacteria. J. Linnean Soc. Bot. 33, 123–155 (1897).

    Google Scholar 

  • Fischer, H., u. J. Hasenkamp: Über die Konstitution des Farbstoffs der Purpurbakterien und über 9-Oxy-desoxy-phäoporphyrin 1. Liebigs Ann. 515, 148–164 (1935).

    Google Scholar 

  • Fischer, H., R. Lambrecht u. H. Mittenzwei: Über Bacterio-Chlorophyll. Hoppe-Seylers Z. physiol. Chem. 253, 1–39 (1938).

    Google Scholar 

  • Gaffron, H.: Über die Kohlensäure-Assimilation der roten Schwefelbakterien. Biochem. Z. 269, 447–453 (1934).

    Google Scholar 

  • Gaffron, H.: Über die CO2-Assimilation der roten Schwefelbakterien. Biochem. Z. 279, 1–33 (1935).

    Google Scholar 

  • Griffiths, M., and R. Y. Stanier: Some mutational changes in the photosynthetic pigment system of Rhodopseudomonas spheroides. J. gen. Microbiol. 14, 698 to 715 (1956).

    Google Scholar 

  • Jensen, S. L., G. Cohen-Bazire, T. O. M. Nakayama and R. Y. Stanier: The path of carotenoid synthesis in a photosynthetic bacterium. Biochim. biophys. Acta 29, 477–498 (1958).

    Article  PubMed  Google Scholar 

  • Keil, F.: Beiträge zur Physiologie der farblosen Schwefelbakterien. Beitr. Biol. Pflanz. 11, 335–372 (1912).

    Google Scholar 

  • Kolkwitz, R., u. M. Marsson: Ökologie der pflanzlichen Saprobien. Ber. dtsch. bot. Ges. 26a, 505–519 (1908).

    Google Scholar 

  • Kolkwitz, R.: Über die Geißeln der Schwefelbakterie Chromatium okenii. Ber. dtsch. bot. Ges. 45, 30 (1927).

    Google Scholar 

  • Lévy, R., G. Theissier et R. Wurmser: Étude des pigments d'une Bactériacée sulfureuse: Chromatium okenii Perty. Ann. Physiol. Physicochim. biol. 1, 298–311 (1925).

    Google Scholar 

  • Lieske, R. Beiträge zur Kenntnis der Physiologie von Spirophyllum ferrugineum Ellis, einem typischen Eisenbacterium. J. wiss. Bot. 49, 91–127 (1911).

    Google Scholar 

  • Lwoff, A., and C. B. van Niel: Nomenclature of Nutritional Types of Microorganisms. Cold Spr. Harb. Symp. quant. Biol. 11, 302–303 (1946).

    Google Scholar 

  • Manten, A.: The isolation of Chromatium okenii and its behaviour in different media. Antonie v. Leeuwenhoek 8, 164–168 (1942).

    Google Scholar 

  • Mittenzwei, H.: Über Bacteriochlorophyll. Hoppe-Seylers Z. physiol. Chem. 275, 93–121 (1942).

    Google Scholar 

  • Molisch, H.: Die Purpurbakterien nach neuen Untersuchungen. Jena: Fischer-Verlag 1–95 (1907).

    Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: On the morphology and physiology of the purple and green sulphur bacteria. Arch. Mikrobiol. 3, 1–112 (1932).

    Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: On the metabolism of the Thiorhodaceae. Arch. Mikrobiol. 7, 323–358 (1936).

    Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: The bacterial photosynthesis and their importance for the general problem of photosynthesis. Advanc. Enzym. 1, 263–328 (1941).

    Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: The culture, general physiology, morphology and classification of the non-sulfur-purple and brown bacteria. Bact. Rev. 8, 1–118 (1944).

    Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: The Comparative Biochemistry of Photosynthesis. Franck, J., and W. E. Loomis: Photosynthesis in Plants, Iowa 437 (1949).

  • Niel, C. B. van: The chemoautotrophic and photosynthetic bacteria. Ann. Rev. Microbiol. 8, 105–132 (1954).

    Article  Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: Natural selection in the microbial world. J. gen. Microbiol. 13, 201–217 (1955).

    PubMed  Google Scholar 

  • Niel, C. B. van: Rhodobacteriineae. Bergey's Manual of Determinative Bact., 7. Aufl. Baltimore, 35–67 (1957).

    Google Scholar 

  • Noack, K., u. E. Schneider: Ein chlorophyllhaltiger Bakterienfarbstoff. Naturwissenschaften 21, 835 (1933).

    Google Scholar 

  • Perty, M.: Zur Kenntnis kleinster Lebensformen. Bern 1-228 (1852).

  • Pringsheim, E. G.: Neues über Purpurbakterien. Naturwissenschaften 20, 479 bis 483 (1932).

    Google Scholar 

  • Roelofsen, P. A.: On the metabolism of the purple sulphur bacteria. Proc. kon. ned. Acad. Wet. 37, 660–668 (1934).

    Google Scholar 

  • Roelofsen, P. A.: On photosynthesis of the Thiorhodaceae. Dissertation, Utrecht 1935.

  • Schlegel, H. G.: Vergleichende Untersuchungen über die Lichtempfindlichkeit einiger Purpurbakterien. Dissertation. Halle/Saale 1950.

  • Schlegel, H. G.: Arch. Protistenkde. 101, 69–97 (1956).

    Google Scholar 

  • Schrammeck, J.: Untersuchung über die Phototaxis der Purpurbakterien. Beitr. Biol. Pflanz. 22, 315–380 (1934).

    Google Scholar 

  • Sistrom, W. R., and M. Griffiths: A note on the porphyrins excreted by the blue-green mutant of Rhodopseudomonas spheroides. J. cell. comp. Physiol. 48, 459–516 (1956).

    Google Scholar 

  • Skene, M.: A contribution to the physiology of the purple sulphur bacteria. New Phytologist 13, 1 (1914).

    Google Scholar 

  • Thomas, J. G., J. C. Goedheer and J. G. Komen: pH-induced changes of the infrared absorption spectra of purple bacteria. Biochim. biophys. Acta 22, 1–8 (1956).

    Article  PubMed  Google Scholar 

  • Thomas, J. G., L. C. Goedheer and J. G. Komen: pH-dependence of bacterio-chlorophyll fluorescence in aqueous extracts of purple bacteria. Biochim. biophys. Acta 22, 342–348 (1956).

    Article  PubMed  Google Scholar 

  • Wassink, E. C., E. Katz and R. Dorrensstein: Infra-red absorption spectra of various strains of purple bacteria. Enzymologia 7, 113–129 (1939).

    Google Scholar 

  • Wassink, E. C., and A. Manten: Some observations on the utilization of organic compounds by purple sulphur bacteria. Antonie v. Leeuwenhoek 8, 155–163 (1942).

    Google Scholar 

  • Winogradsky, S. N.: Die Schwefelbakterien. Bot. Z. 45, 489 (1887).

    Google Scholar 

  • Winogradsky, S. N.: Beiträge zur Morphologie und Physiologie der Bakterien. Leipzig, 1–120 (1888).

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Additional information

Herrn Prof. Dr. J. Buder zum 75. Geburtstag gewidmet.

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Schlegel, H.G., Pfennig, N. Die Anreicherungskultur einiger Schwefelpurpurbakterien. Archiv. Mikrobiol. 38, 1–39 (1960). https://doi.org/10.1007/BF00408405

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF00408405

Navigation