Zusammenfassung
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1.
Die Eisenaktivierung durch Äpfelsäure und Bernsteinsäure im lebenden Tier wird beschrieben. Nach der Wielandschen Anschauung, der die vorliegenden Ergebnisse entsprechen, wirken diese Stoffe aktivierend durch den Dehydrierungsvorgang. Andere nicht dehydrierte Stufen des Milchsäureabbaues wie Fumarsäure, Brenztraubensäure und Essigsäure, sind ebenso wie Milchsäure selbst praktisch unwirksam.
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2.
Eine Reihe von Stoffen, die Embden im Versuch an der durchströmten leber als antiketogen bezeichnet, wie Bernsteinsäure, Isobuttersäure und Propionsäure, führen gleichzeitig zu einer Eisenaktivierung im Tierkörper. Voraussichtlich handelt es sich auch hierbei um Dehydrierungsvorgänge, die eine Eisenaktivierung zur Folge haben.
Literatur
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Eichholtz, F., Brandes, E. Über Eisenkatalysen. V. Archiv f. experiment. Pathol. u. Pharmakol 187, 215–220 (1937). https://doi.org/10.1007/BF01972021
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