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Zusammenfassung

  1. 1.

    Der Bedarf von Ca in der Nahrung, der zu einem Ca-Gleichgewicht führt, liegt zwischen 1,2 und 1,5 g Ca im Tage. Bei fleischreicher Kost liegt er höher als bei fleischarmer.

  2. 2.

    Mit der Nahrung zugeführtes CaCl2 wird jedenfalls zu einem beträchtlichen Teile resorbiert.

  3. 3.

    Kalkzufuhr hat keinen Einfluß auf den N-Stoffwechsel. Die N-Ausscheidung durch die Faeces zeigt während der experimentellen Kalkzufuhr eine Verringerung.

  4. 4.

    Der Ca-Ansatz war in meinen Versuchen von einem P2O5=Ansatz begleitet.

  5. 5.

    Bei einer Ca- und NaCl-armen Nahrung kommt es zu deutlichen Cl-Verlusten vom Körper, die bei CaCl2-Zugabe geringer werden. Ansatz von Ca im Körper bedingt starke Cl-Verluste vom Körper.

  6. 6.

    Kalkansatz am Körper bedingte in meinen Versuchen starke Abgaben von K und Na vom Körper. Kalkzulage zu einer Ca- und NaCl-armen Nahrung hatte ebenfalls K-Verluste, dagegen Aufhören der vorher bestehenden Na-Verluste und Na-Ansatz zur Folge.

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Ich möchte nicht verfehlen, meinem verehrten Lehrer, Herrn Prof. Dr.R. Rosemann, für die mir stets gewidmete Mühe und die mir jederzeit gewährte Unterstützung an dieser Stelle nochmals meinen herzlichsten Dank auszusprechen.

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Krane, W. Mineralstoffwechsel bei Kalkzufuhr. Pflügers Arch. 217, 24–35 (1927). https://doi.org/10.1007/BF01723658

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