Skip to main content
Log in

Zur Analyse und Beurtheilung des Weines

  • Bericht Über Die Fortschritte Der Analytischen Chemie
  • IV. Specielle Analytische Methoden. 1. Auf Lebensmittel, Gesundheitspflege, Handel, Industrie Und Landwirthschaft Bezügliche
  • Published:
Zeitschrift für analytische Chemie Aims and scope Submit manuscript

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

References

  1. Vergl. diese Zeitschrift35, 229.

  2. Zeitschrift f. angewandte Chemie 1897, S. 177.

  3. Chemiker-Zeitung20, 723.

  4. Forschungsberichte über Lebensmittel etc.4, 55.

  5. Vergl. diese Zeitschrift35, 229, Anm. 2.

  6. Vergl. W. Fresenius, diese Zeitschrift28, 67.

  7. Vergl. diese Zeitschrift35, 372.

  8. Vergl. diese Zeitschrift32, 551 und35, 580.

  9. Anleitung zur quantitativen chemischen Analyse. 6. Aufl.1, 431.

  10. Pharmaceutische Centralhalle37, 111.

  11. Selmi6, 140; durch Chemiker-Zeitung21, R. 75.

  12. Vergl. diese Zeitschrift24, 620.

  13. Vergl. diese Zeitschrift18, 597 und33, 222.

  14. Ein Bedürfniss nach einer Methode, die in ihrer Schärfe über die Diphenylamin-Reaction hinausgeht, liegt nicht vor. Das ergiebt sich namentlich aus den Untersuchungen von E. Borgmann (diese Zeitschrift27, 184). L. G.

  15. Vergl. diese Zeitschrift35, 225.

  16. Forschungsberichte über Lebensmittel etc.1, 167 u. 210.

  17. Ebendaselbst1, 168.

  18. Zeitschrift f. angewandte Chemie 1897, S. 45 u. 205.

  19. Vergl. diese Zeitschrift35, 383 und36, 80.

  20. Diese Zeitschrift35, A. V. u. E.15.

  21. Berichte über die Versammlungen der freien Vereinigung bayerischer Vertreter der angewandten Chemie7, 138 und8, 62.

  22. Vergl. noch dieses Heft, S. 201; ferner A. Bornträger, diese Zeitschrift36, 767. — Die vorläufigen Ergebnisse der Versuche von W. Fresenius und L. Grünhut über die Rohrzuckerbestimmung im Wein sind kurz mitgetheilt auf S. 66 der soeben bei C. W. Kreidel erschienenen, von W. Fresenius gänzlich neu bearbeiten zweiten Auflage von E. Borgmann's Anleitung zur chemischen Analyse des Weines. [Gelegentlich dieser Erwähnung der von mir bearbeiteten neuen Auflage gestatte ich mir auf einen Druckfehler aufmerksam zu machen, weil er als sinnentstellend mit Recht gerügt worden ist (Pharm. Centralhalle38, 877). Auf S. 164, Z. 6 v. u. muss es heissen: „extremste Werthe (nach Abzug des Zuckers minus 0,1) 1,24“ W. F.]

  23. Chemiker-Zeitung21, 395.

  24. Vergleiche R. Fresenius, Anleitung zur quantitativen chemischen Analyse. 6. Aufl.1, 336.

  25. Chemiker-Zeitung21, 658.

  26. Diese Zeitschrift17, 442.

  27. Diese Zeitschrift35, A. V. u. E.13.

  28. Chemiker-Zeitung21, 693.

  29. Journal of the American chemical society17, 213.

  30. Vergleiche diese Zeitschrift35, 397.

  31. Rev. chim. anal. appliq.5, 62; durch Chemiker-Zeitung21, R. 94.

  32. Landwirthschaftliche Versuchsstationen37, 305.

  33. Diese Zeitschrift22, 223 u.26, 33.

  34. Annales de chimie et de physique [7 Série]11, 394.

  35. Forschungsberichte über Lebensmittel etc.4, 329.

  36. Forschungsberichte über Lebensmittel etc4, 282.

  37. Ebendaselbst4, 291.

  38. Vergl. diese Zeitschrift35, A. V. u. E.9 u. 30.

  39. Diese Zeitschrift34, 263.

  40. Durch diese Ausführungen Barth's werden alle die Gründe widerlegt, welche K. Windisch (Arbeiten aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte13, 77) zu Gunsten der Rohrzuckertabelle anführt. Windisch empfahl diese Tabelle auch zur Benutzung bei der Extractbestimmung von Würze und Bier, sowie von Liqueur.

  41. Dieses Verfahren rührt von W. Möslinger (Forschungsberichte über Lebensmittel etc.4, 290) her.

  42. Zeitschrift für Untersuchung der Nahrungs- u. Genussmittel 1898, S. 49.

Download references

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

László, E., Glaser, F., Mühle, K. et al. Zur Analyse und Beurtheilung des Weines. Fresenius, Zeitschrift f. anal. Chemie 37, 188–203 (1898). https://doi.org/10.1007/BF01464015

Download citation

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01464015

Navigation