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Extract- und Säurebestimmung im Wein

  • Bericht Über Die Fortschritte Der Analytischen Chemie
  • IV. Specielle Analytische Methoden. 1. Auf Lebensmittel, Gesundheitspflege, Handel, Industrie Und Landwirthschaft Bezügliche
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References

  1. Oesterreichische Chemiker-Zeitung4, 129.

  2. Die günstigen Erfahrungen, die man in Deutschland gemacht hat, seitdem man sich auf die Arbeitsvorschrift von Möslinger (vergl. diese Zeitschrift36, 413) einigte, in welcher gerade dem besprochenen Punkte besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird, scheinen mir nicht für obigen Vorschlag zu sprechen. Dazu kommt, dass eine Differenz in der Bestimmung des specifischen Gewichtes um eine Einheit der vierten Decimale — welche sehr leicht vorkommen kann — bereits einer Extractdifferenz von 0,03g in 100cc entspricht, während die Möslinger'sche Vorschrift meist viel nähere Uebereinstimmung ergibt. Schliesslich ist von allen indirecten Verfahren das vorgeschlagene gerade das allerunsicherste, wie unter Anderem aus den Auseinandersetzungen von W. Fresenius, diese Zeitschrift38, 35, hervorgeht.

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Freyer, F., Grünhut, L. Extract- und Säurebestimmung im Wein. Fresenius, Zeitschrift f. anal. Chemie 41, 122–123 (1902). https://doi.org/10.1007/BF01370318

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