References
Landwirtschaftliche Jahrbücher39, 1021.
Diese Zeitschrift51, 429 (1912). — Vergl. auch Th. Roettgen, Zeitschrift f. Untersuchung der Nahrungs- und Genussmittel15, 257.
Chemiker-Zeitung30, R. 292.
Vergl. auch C. von der Heide, Arbeiten aus dem kaiserlichen Gesundheitsamte35, 21. — Wenn man sonach jetzt zur berechtigten Ablehnung des „Extraktrestes II“ gelangt, so darf man dabei nicht vergessen, dass ihm von Haus aus nur die Bedeutung eines empirischen Merkmales bei der Begutachtung des Weines zugeschrieben wurde. Man musste sich seiner in den Zeiten bedienen, in denen bei der Weinanalyse die Bestimmung der flüchtigen Säuren noch nicht regelmäßig ausgeführt wurde.
Vergl. weiter unten die Ausführungen über die Bilanz der Säuren.
Vergl. C. von der Heide und E. Schwenk, diese Zeitschrift51, 429 (1912).
Vergl. Th. Paul und A. Günther, diese Zeitschrift50, 777 (1911).
Dieselben (Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Bernsteinsäure, Essigsäure, Gerbsäure, aldehydschweflige Säure) sind einzeln zu bestimmen. Vergl. hierzu die Verfahren von von der Heide und seinen Mitarbeitern, diese Zeitschrift51, 69, 628 (1912).
Vergl. diese Zeitschrift48, 321 (1909).
Die chemische Untersuchung und Beurteilung des Weines, S. 182.
Vergl. diese Zeitschrift50, 198 (1911).
Weitere Beispiele hierfür vergl. C. von der Heide, Bericht der königl. Lehranstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau zu Geisenheim a. Rh. für das Etatsjahr 1911, S. 192–199.
Vergl. auch K. Farnsteiner, diese Zeitschrift48, 325 (1909).
Staz. sperim. agrar. ital.60, 321.
Vergl. diese Zeitschrift50, 777 (1911).
Diese Dissoziationskonstanten, die strenge nur für wässrige Lösungen gelten, können auch auf so schwach alkoholische Flüssigkeiten, wie der Wein, angewendet werden.
Vergl. diese Zeitschrift50, 777 (1911).
Vergl. diese Zeitschrift50, 784 (1911);52, 246 (1913).
L'analyse des vins par volumétrie physico-chimique. S. 98.
Der Wert bezieht sich auf Eichenrindengerbsäure und nicht auf Önotannin.
Rights and permissions
About this article
Cite this article
von der Heide, C., Baragiola, W.I., Roettgen, T. et al. Physikalisch-chemische Gesichtspunkte zur Weinanalyse. Fresenius, Zeitschrift f. anal. Chemie 53, 60–71 (1914). https://doi.org/10.1007/BF01554177
Issue Date:
DOI: https://doi.org/10.1007/BF01554177