Zusammenfassung
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1.
Die Dünnschichtchromatographie auf Kieselgel G „Merck” ermöglicht bei Verwendung von Thymol als Sprühreagenz den Nachweis des Dimethoats bis zu 0,05 μg, des PO-Dimethoats bis zu 0,2 μg.
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2.
Für Dimethoat- und PO-Dimethoat-Rückstände wird ein Extraktions-, Reinigungs-und Bestimmungsverfahren angegeben, das in einem Gang beide Verbindungen erfaßt.
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3.
Das beschriebene Verfahren ist zur semiquantitativen visuellen Bestimmung von Dimethoat- und PO-Dimethoat-Rückständen in Gurken, Kirschen und Äpfeln geeignet.
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4.
Als günstigster Meßbereich ergeben sich für Dimethoat 0,05–5 mg/kg, für PO-Dimethoat 0,2–5 mg/kg. Die Reproduzierbarkeit der Ergebnisse ist oberhalb 0,5 mg/kg gut, im unteren Bereich ausreichend.
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5.
Zur Darstellung von chromatographisch reinem PO-Dimethoat wird eine Methode angegeben, nach der Dimethoat in schwefelsaurer Lösung mit Kaliumpermanganat oxydiert wird.
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Engst, R., Kubel, D. Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Dimethoat und PO-Dimethoat in pflanzlichen Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forch 131, 149–155 (1966). https://doi.org/10.1007/BF01454454
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