Skip to main content
Log in

Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Dimethoat und PO-Dimethoat in pflanzlichen Lebensmitteln

  • Originalarbeiten
  • Published:
Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung Aims and scope Submit manuscript

Zusammenfassung

  1. 1.

    Die Dünnschichtchromatographie auf Kieselgel G „Merck” ermöglicht bei Verwendung von Thymol als Sprühreagenz den Nachweis des Dimethoats bis zu 0,05 μg, des PO-Dimethoats bis zu 0,2 μg.

  2. 2.

    Für Dimethoat- und PO-Dimethoat-Rückstände wird ein Extraktions-, Reinigungs-und Bestimmungsverfahren angegeben, das in einem Gang beide Verbindungen erfaßt.

  3. 3.

    Das beschriebene Verfahren ist zur semiquantitativen visuellen Bestimmung von Dimethoat- und PO-Dimethoat-Rückständen in Gurken, Kirschen und Äpfeln geeignet.

  4. 4.

    Als günstigster Meßbereich ergeben sich für Dimethoat 0,05–5 mg/kg, für PO-Dimethoat 0,2–5 mg/kg. Die Reproduzierbarkeit der Ergebnisse ist oberhalb 0,5 mg/kg gut, im unteren Bereich ausreichend.

  5. 5.

    Zur Darstellung von chromatographisch reinem PO-Dimethoat wird eine Methode angegeben, nach der Dimethoat in schwefelsaurer Lösung mit Kaliumpermanganat oxydiert wird.

This is a preview of subscription content, log in via an institution to check access.

Access this article

Price excludes VAT (USA)
Tax calculation will be finalised during checkout.

Instant access to the full article PDF.

Literatur

  1. Dauterman, W. C., G. B. Viado, J. E. Casida u.R. D. O'Brien: J. agric. Food Chem.8, 115 (1960).

    Google Scholar 

  2. Schuppon, R.: Chim. et Industr.85, 421 (1961).

    Google Scholar 

  3. Steller, W. A., u.A. N. Curry: J. Ass. off. agric. Chem.47, 645 (1964).

    Google Scholar 

  4. Santi, R., u.P. de Pietri-Tonelli: Nature (Lond.)183, 398 (1959).

    Google Scholar 

  5. Santi, R., u.R. Giacomelli: J. agric. Food Chem.10, 257 (1962).

    Google Scholar 

  6. Santi, R., u.P. de Pietri-Tonelli: Ricerche sul meccanismo d'azione della N-Monometilammide dell' acido 0,0-Dimetilditiofosforilacetico. Contributi 1959, Ist. Ric. Agr. Soc. Montecatini III, 32–29 (1960).

  7. Sanderson, D. M., u.E. F. Edson: Brit. J. industr. Med. (Lond.)21, 1, 52 (1964).

    Google Scholar 

  8. Dauterman, W. C., J. E. Casida, J. B. Knaak u.T. Kowalczyk: J. agric. Food Chem.7, 188 (1959).

    Google Scholar 

  9. Enos, H. F., u.D. E. H. Frear: J. agric. Food Chem.10, 477 (1962).

    Google Scholar 

  10. Giang, P. A., u.M. S. Schechter: J. agric. Food Chem.11, 63 (1963).

    Google Scholar 

  11. Enos, H. F., u.D. E. H. Frear: J. agric. Food Chem.12, 175 (1964).

    Google Scholar 

  12. Eichenberger, J., u.L. Gay: Mitt. Lebensmitteluntersuch. Hyg.51, 423 (1960).

    Google Scholar 

  13. Engst, R., u.D. Spranger: Nahrung8, 653 (1964).

    Google Scholar 

  14. Fukuto, T. R., R. C. Metcalf, R. B. March u.M. G. Maxon: J. econom. Entomol.48, 347 (1955).

    Google Scholar 

  15. Walker, K. C., u.M. Beroza: J. Ass. off. agric. Chem.46, 250 (1963).

    Google Scholar 

  16. van Middelem, C. H., u.R. E. Waites: J. agric. Food Chem.12, 178 (1964).

    Google Scholar 

  17. Johnson, D. P.: J. Ass. off. agric. Chem.46, 234 (1963).

    Google Scholar 

Download references

Author information

Authors and Affiliations

Authors

Rights and permissions

Reprints and permissions

About this article

Cite this article

Engst, R., Kubel, D. Dünnschichtchromatographische Bestimmung von Dimethoat und PO-Dimethoat in pflanzlichen Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forch 131, 149–155 (1966). https://doi.org/10.1007/BF01454454

Download citation

  • Received:

  • Issue Date:

  • DOI: https://doi.org/10.1007/BF01454454

Navigation