Summary
A systematic sequence of operations for food-substances and additives is described, enabling with a solvent-system in one process the preparation of a fatty phase, an aqueous phase and an insoluble residue. The separation of the aqueous phase takes place by means of ion-exchange chromatography on specially cleaned cation-exchange resin (H-form) and anionexchange resin (CO3-form).
Zusammenfassung
Es wird ein systematischer Trennungsgang von Lebensmittelinhaltsstoffen und Zusatzstoffen beschrieben, der durch ein Lösungsmittelsystem die Herstellung einer Fettphase, einer wäßrigen Phase und eines unlöslichen Rückstandes in einem Arbeitsgang ermöglicht. Die Trennung der wäßrigen Phase erfolgt durch Ionenaustausch an besonders gereinigten Kationen- (H-Form) und Anionenaustauschern (CO3-Form).
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Teil der Dissertation „Trennung für lebensmittelfremde und -eigene Stoffe in Lebensmitteln” Universität Erlangen-Nürnberg 1970; wir danken Herrn Professor Dr. O. Dann für die Möglichkeit der externen Promotion verbindlich.
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Braun, G., Hieke, E. & Sucker, H. Trennungsgang für lebensmittelfremde und -eigene Stoffe in Lebensmitteln. Z Lebensm Unters Forch 146, 67–73 (1971). https://doi.org/10.1007/BF01784143
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