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Zusammenfassung

1. Auf Grund vorliegender Untersuchungen ist das Kakaofett ein Gemisch von einfachen und gemischten Glyceriden der Öl-, Palmitin- und Stearinsäure, deren Trennung und Reindarstellung mit Hilfe der fraktionierten Krystallisation bezw. Lösung gelingt; als Lösungsmittel eignen sich für das ungehärtete Fett Aceton, Alkohol und äther; beim gehärteten Fett erwies sich Chloroform zur Entfernung der schwerstlöslichen Glyceride als besonders geeignet.

2. An Fettsäuren enthält Kakaofett. Höher molekulare Säuren als Stearinsäure konnten nicht nachgewiesen werden.

3. Im gehärteten Fett wurden folgende Säuren, auf die freien Fettsäuren bezogen, festgestellt:.

4. An Glyceriden konnten im ungehärteten Fett nachgewiesen werden.

5. Das gehärtete Fett enthält folgende Glyceride. Triolein konnte nicht nachgewiesen werden.

6. Das isolierte Palmitodiolein erleidet außerordentlich rasch Veränderungen; sie sind analytisch feststellbar durch die Erniedrigung der Jodzahl und durch die Erhöhung der Verseifungszahl.

7. Durch Vergleich der isolierten gehärteten Glyceride mit den Glyceriden, die aus dem ursprünglichen Kakaofett gewonnen wurden, läßt sich bis zu einem gewissen Grade ein Einblick in die strukturisomeren Verhältnisse der letzteren gewinnen.

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Literatur

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Mitteilung aus der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie in München.

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Amberger, K., Bauch, J. Die Glyceride des Kakaofettes. Zeitschr. f. Untersuchung d. Nahr.-u. Genußmittel 48, 371–390 (1924). https://doi.org/10.1007/BF02024558

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