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Beiträge zur Schalenbestimmung in Kakao und Kakaoerzeugnissen

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Zeitschrift für Untersuchung der Lebensmittel Aims and scope Submit manuscript

Zusammenstellung der Ergebnisse

  1. 1.

    Es wurde ein kurzer Überblick der am meisten verwendeten mikroskopischen Schalenbestimmungsverfahren gegeben.

  2. 2.

    Es wurde ein neues Verfahren zur quantitativen Schalenbestimmung beschrieben, das sich auf die Gesamtoberfläche der Sklereidenverbände in 1 g fettfreier Kakaotrockensubstanz gründet.

  3. 3.

    Bei diesen Untersuchungen wurde das Verhalten der Sklereidenverbände im polarisierten Lichte als Erkennungsmittel der Sklereiden verwendet.

  4. 4.

    Es wurde der Mittelwert der Gesamtoberfläche der Sklereidenverbände bei mehreren Kakaosorten bestimmt und ein der Weltproduktion entsprechender Standardfaktor berechnet.

  5. 5.

    Mittels dieses Standardfaktors wurde an mehreren besonders hergestellten Mischungen mit bekannten Schalenmengen die Brauchbarkeit und Genauigkeit des neuen Verfahrens nachgeprüft.

Zum Schlusse ist es mir eine angenehme Pflicht, allen denen, die mir durch Mitarbeitung oder Interesse an dieser Arbeit behilflich gewesen sind, meinen besten Dank abzustatten.

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Literatur

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  14. Gute Dienste leistet hierbei auch ein Zyklometer, wie es bei der Kolonienzählung verwendet wird.—Ebenso wie man das Gesamtgewicht der Tropfen mit einer Rückwägung erlangt, so findet man den Gesamtwert direkt auf dem Zyklometer.

  15. Nach v. Osch, Handboek der Warenkennis.

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Wagenaar, M. Beiträge zur Schalenbestimmung in Kakao und Kakaoerzeugnissen. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 57, 525–537 (1929). https://doi.org/10.1007/BF01654108

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