Zusammenstellung der Ergebnisse
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1.
Es wurde ein kurzer Überblick der am meisten verwendeten mikroskopischen Schalenbestimmungsverfahren gegeben.
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2.
Es wurde ein neues Verfahren zur quantitativen Schalenbestimmung beschrieben, das sich auf die Gesamtoberfläche der Sklereidenverbände in 1 g fettfreier Kakaotrockensubstanz gründet.
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3.
Bei diesen Untersuchungen wurde das Verhalten der Sklereidenverbände im polarisierten Lichte als Erkennungsmittel der Sklereiden verwendet.
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4.
Es wurde der Mittelwert der Gesamtoberfläche der Sklereidenverbände bei mehreren Kakaosorten bestimmt und ein der Weltproduktion entsprechender Standardfaktor berechnet.
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5.
Mittels dieses Standardfaktors wurde an mehreren besonders hergestellten Mischungen mit bekannten Schalenmengen die Brauchbarkeit und Genauigkeit des neuen Verfahrens nachgeprüft.
Zum Schlusse ist es mir eine angenehme Pflicht, allen denen, die mir durch Mitarbeitung oder Interesse an dieser Arbeit behilflich gewesen sind, meinen besten Dank abzustatten.
Literatur
Jahresb. d. Chem. Untersuchungsamtes Breslau 1899/1900, S. 34.
Botanisk-tekniska notiser Svensk Kemisk Tidschrift 1900.
Diese Zeitschrift 1911,21, 94.
Pharm. Weekbl. 1923,60, 603; Diese Zeitschrift 1926,51, 174.
Diese Zeitschrift 1925,50, 307.
Diese Zeitschrift 1926,51, 185.
Auf S. 197 wird die Zahl 13000 in 1 mg fettfreier Schalentrockensubstanz angegeben.
Chem. Weekbl. 1925,23, 65.
Diese Zeitschrift 1927,54, 462.
Diese Zeitschrift 1915,30, 25.
Vergl. C. Griebel und F. Sonntag (Diese Zeitschrift 1926,51, 193) und unten S. 535.
Diese Zeitschrift 1927,54, 362.
Ein solches Sieb mit 40 Fäden auf 1 cm läßt sich leicht aus einem kleinen runden Döschen herstellen, dessen Deckel herausgeschnitten wird und zwischen dessen Ringen ein kleines Stückchen Beutelgaze geklemmt wird. Man erhält auf diese Weise ein nicht staubendes Sieb.
Gute Dienste leistet hierbei auch ein Zyklometer, wie es bei der Kolonienzählung verwendet wird.—Ebenso wie man das Gesamtgewicht der Tropfen mit einer Rückwägung erlangt, so findet man den Gesamtwert direkt auf dem Zyklometer.
Nach v. Osch, Handboek der Warenkennis.
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bedeutet „mit Abbildungen”.
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Wagenaar, M. Beiträge zur Schalenbestimmung in Kakao und Kakaoerzeugnissen. Zeitschr. f. Untersuchung der Lebensmittel 57, 525–537 (1929). https://doi.org/10.1007/BF01654108
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